您当前的位置:
首页>>科协资讯

深学细照笃行 山东省科协扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-07-15   来源:省科协调宣部       浏览次数:

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,山东省科协把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,坚持高标准开局、高质量推进,深化理论学习,聚焦主责主业、突出调研整改,以高度的政治自觉、严实的工作作风和饱满的精神状态投入到主题教育中,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

把谋划部署作为首要一步,精心组织有序推进

6月3日,山东省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,对全省主题教育作出部署。省科协第一时间迅速启动,力争走在前、创特色、求实效。6月6日,省科协召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,进行全面部署,成立省科协主题教育领导小组,统筹协调相关部门力量,齐抓共管,形成工作合力。

省科协党组书记、副主席、省科协主题教育领导小组组长王春秋主持召开多次党组会、领导小组会议和专题会议,研究问题和方案计划,结合实际研究制订具体工作安排,列出具体任务,明确时间节点、责任部门和具体要求,及时安排省科协主题教育工作。明确提出,准确把握主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,螺旋上升,逐步深化,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动主题教育全面展开、落到实处。

把学习教育贯穿全过程,学深悟透融会贯通

学习教育是主题教育的基础,也是开展好调查研究、检视问题、整改落实的前提和保障。省科协聚焦主题教育根本任务,把学习教育抓紧抓实。

深入开展“大学习、大讨论”,科协领导班子和各党支部以及党员个人分别制定了学习计划,党员干部认真读原著、学原文、悟原理,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,突出学习习近平总书记关于群团工作、科技创新和科协工作的重要论述,真正做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

王春秋以“科协干部要在守初心担使命中全力服务新时代现代化强省建设”为题讲主题教育专题党课,与大家交流学习体会。科协党员干部积极参加主题教育读书班、党组理论学习中心组学习、党支部集体学习等,通过集中研讨、分组学习、个人自学等,真正学到深处、落到实处、常态长效。

创新学习形式和载体,利用学习强国,通过主题设计、内容供给、活动策划、供稿机制等方面谋划建设,打造理论学习新课堂,让学习强国成为新时代引领广大科技工作者“不忘初心、牢记使命”的思想基础平台。

同时,积极组织主题党日活动,加强革命传统教育、先进典型教育,努力把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动新时代科协事业高质量发展上来。开展廉政警示教育,到山东省廉政教育馆现场学习,组织廉政教育报告,筑牢拒腐防变思想道德防线。邀请省委党校教授开展《中美贸易战爆发的原因、影响及战略应对》形势政策教育讲座,引导党员干部正确认识中美经贸摩擦,提高党员干部必胜的信心。

通过组织开展山东省青年科技领军人才国情研修班、齐鲁最美科技工作者推荐宣传活动等,大力弘扬新时代科学家精神,强化政治思想引领,不断引领广大科技工作者增强听党话、跟党走的坚定性。

把查摆问题摆在前头,即知即改立行立改

省科协从一开始就动起来,做到边学边查边改,强化问题意识、整改意识,不等不靠,多方收集意见建议,以刀刃向内的勇气深刻检视查摆工作中存在的差距、不足和突出问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,即知即改、立行立改。

通过召开征求意见座谈会、印发征求意见函、设立征求意见箱等多种形式,面向全省广大科技工作者代表、中国科协和省科协九大代表以及省级学会、市、县(市、区)科协、企业科协、高校科协等,深入听取工作服务对象、基层党员群众的意见和建议,征集意见建议47条。在认真分析研判基础上,列出了涉及22个方面的问题清单,从中确定并上报了首批重点解决的问题清单。一些科协事业发展改革中存在的突出问题和科技工作者反映强烈的热点难点问题,党的建设面临的紧迫问题,科技精准扶贫、经略海洋,影响干部担当作为方面存在的突出问题都成为此次主题教育中亟需破解的痛点难点。 

省科协制定重点问题清单,积极推进落实“一线工作法”,成立13个调研组,一竿子插到底,摸清情况、分析症结,沉到一线有针对性开展蹲点调研,形成高质量的调研报告。

把工作成效作为主题教育成果检验标尺

习近平总书记强调,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。省科协坚持教育与实践并重,以能否解决问题来检验主题教育成果。

将助力创新驱动发展工程重点不够突出的问题作为首批重点问题提出,针对学会服务新旧动能转换的工作基础还比较薄弱,能力存在不足等问题提出了一系列整改目标,形成了《省科协“不忘初心、牢记使命”主题教育“汇聚科技工作者力量、服务新旧动能转换”工作整改方案》,明确了整改内容、具体措施、完成时限以及责任部门等。提出通过启动实施创新争先学会创建行动和助力地方创新驱动发展行动,支持引导省级学会打造学会党建、学会改革、智库建设、学术交流、拓展科技类公共服务、科学普及品牌活动、双创活动等重点工作品牌项目,培育一批组织架构健全、体制机制完善、运行管理规范、发展充满活力的创新争先学会。围绕各市主导产业发展需求,广泛开展助力创新驱动发展行动,促成建设或扶持一批协同创新平台,解决一批产业技术难题,转化一批科技创新成果。

省科协制定《山东省科协“对标先进”工作方案》,通过深入调研座谈,全面对标浙江省等先进省市科协工作,在全面从严治党、重塑“人才、学术、科普、智库”等方面对标反思,明确差距弱项,完善追赶措施。

凝心聚力、攻坚克难,主题教育正转化为山东省科协履行新时代使命任务的生动实践。科协系统广大党员干部将紧紧围绕主题教育的具体目标,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,勇做新时代泰山“挑山工”,以“走在前列、全面开创”的实际行动,更好地为人民群众谋幸福、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统