您当前的位置:
首页>>科协资讯

重温伟大长征路 激昂奋进新征程
省科协举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座

发布时间:2019-08-12   来源:省科协调宣部    作者:苏芳晨   浏览次数:

根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,按照中央关于学习党史、新中国史的要求,8月9日上午,省科协举办第16期科学讲座暨第30期干部综合素质能力提升培训。会议邀请省委党校(山东行政学院)党史教研部主任王立新作了题为“伟大的长征 永恒的精神”的专题报告。省科协领导,机关及事业单位全体党员干部职工,部分省级学会党员等参加了讲座。

王立新从为什么开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲起,通过红军长征的历史背景、前所未有的壮举——长征、继承发扬长征精神三个部分,介绍了长征这一革命壮举及其留给后人的宝贵财富——长征精神。王立新认为,当前最重要的是深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要指示精神,坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

王立新认为,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神,使之成为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来的强大精神动力。

与会人员表示,通过聆听讲座重温了那段血与火的历史,深刻感受到了峥嵘岁月里的长征精神,灵魂受到强烈的震撼和洗礼,坚定了作为共产党人的初心和使命,提升了对科协工作的热情,更增强了做好新时代科协工作的信心和决心,将进一步勇于担当、积极作为,为实现我省“走在前列、全面开创”的奋斗目标作出积极贡献。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统