您当前的位置:
首页>>媒体报道

临沂日报:罗庄区科协让梦想在这里开花

发布时间:2019-08-12   来源:临沂市科学技术协会    作者:张晓 王婷婷 魏旭宁 李晓 李丹丹   浏览次数:


人们在年少时期往往会有很多的奇思妙想,也有很多的灵光一现,如何能激发他们的思维,让他们灵光一现的创意及时变成现实,让梦想开花结果?罗庄区科协志在打造“创客空间”,学校、社区、场馆“三位一体”:孩子们平时在学校“创客空间”接受最新的科技教育、将自己的创意自己动手完成。放学回到社区里也有“创客空间”启迪他们的思维,在罗庄区科技馆里也会有面向社会大众开放的“创客空间”,3D打印、机器人一应俱全。

比如怎样能有效的预防近视这个问题一直困扰着众多学生和家长。临沂高都小学的徐佳、马悠悠、段翔伊三位小同学就想出了妙招,针对学生近视的三大主因:读书环境过暗、姿势不正确、看书时间过长,设计出一款智能书立。智能书立由书立、主板、蜂鸣器、喇叭、光线传感器、继电器、LED灯带、触压开关、超声波传感器、亚克力制作的台灯支架组成。使用时,当光线传感器检测到光线过暗时,继电器打开LED灯带,照亮读书的环境,光线过亮时继电器关闭LED灯带;当超声波传感器检测到人距离书立过近时,喇叭开始报警;当触压开关检测到书放到书立上时开始倒计时,当时间为零时蜂鸣器开始报警,提醒人看书时间过长需要休息。凭借着这一发明创造,徐佳、马悠悠、段翔伊三位同学斩获了山东省青少年科技创新大赛一等奖、全国未来工程师大赛三等奖两项大奖。

从想法到现实,得益于临沂高都小学“果壳智造空间”的创客教育,在这里,孩子们的奇思妙想不再只存在于脑海中,而是通过他们的亲身动手实践变成现实,提高了学生们对科技的兴趣。这也得益于罗庄区科协学校、社区、场馆“三位一体”创客空间的打造,而打造学校创客空间就是其中重要的一环。

果壳智造空间 孩子们的“梦想实验室”

近年来,临沂高都小学在创客领域频频亮相获奖,看似幸运加冕,实为厚积薄发。高都小学是一所全日制公办农村小学,位于罗庄区高都街道办事处驻地,多年来坚持“科技教育”的办学特色,紧紧咬住科技教育不放松。科技教育从起步至今已有17年历史,现为山东省科技教育示范学校,学校科技特色已经融入每位师生日常教学生活中。

2015年高都小学以高标准建立起山东省首个农村小学创客空间——果壳智造空间,与传统的课堂不同,“果壳智造空间”更像是一个头脑自由的世界,天马行空、奇思妙想都能在这里实现,为孩子们的创意变成现实提供了肥沃的土壤。

高都小学果壳智造空间以“Scratch软件、Arduino硬件、智能机器人、3D打印、无人机、开源硬件”等技术为核心,将智能控制和编程等科学技术作为实施创客教育的重要元素。目前,空间已形成集科技研发中心、教学活动区、创意讨论区、材料加工区、生物探究区、作品展示区等几大科技教育区域,空间器材均按省教育厅创客空间建设标准配备,砂轮机、手电钻、手电创、学生用微型机床、激光切割机、3D打印机、开源电子器材包等创客工具器材一应俱全。在这里,孩子们既可以进行科学实验,又可以进行智能拼装,每个学生都能找到自己的兴趣点,并从动手实践中体验到成功的快乐,满足了小创客们学习和活动的需求,极大地提升了学校创客教育水平。

王克伟是高都小学科技辅导教师,也是该校创客教育的带头人之一,主要从事青少年科普教育、创客教育的教学与研究工作,谈起学校的创客教育,他说道:“按照学校规定,每周四下午最后两节课全部学生都要进行创客学习。在周一至周五的课余时间,果壳智造空间向所有学生开放,是学生在参与创客选修课学习后的动手实践基地。我们鼓励不同年级、不同班级的学生观察生活、发现问题,研究跨学科的综合性项目,并在学校的创客空间中得以实践。”王克伟告诉记者,为满足不同学生群体的创造诉求,学校开设不同的创客教育课程:针对低年级学生,通过简单拼接、组合等课程,培养学生兴趣;已有基础的学生,进行初级编程操作,加强认知水平;水平较高的学生,则重点学习设计、机器人编程等内容,培养创新能力。他认为创客教育的推行,不仅能深化教学内容,充分发挥学生的主体性,把学生的兴趣推向高潮,而且还有利于拓展学生思维,培养学生的创新能力和自学能力,助力学生真正成为创新型人才。

如今,高都小学的科技教育工作呈现良好的可持续发展的态势,老师们的研究成果先后在《中国德育》、《发明与创新》、《小学科学教师论坛》等杂志发表,团队教师多人获得国家级、省级优秀辅导奖,取得国家专利10项。在王克伟等名师的指导下,学生们科技教育成效显著,科技竞赛成绩硕果累累,累计在各级各类科技创客类竞赛中获奖达1500多项,团体奖70多项,先后有12名学生被评为“全国科技之星”,获发明专利两项,10名同学获临沂市青少年科技创新市长奖及提名奖,20多名同学获罗庄区青少年科技创新区长奖及提名奖。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”在罗庄区科协打造的“三位一体”创客空间的引领带动下,这场犹如星星之火的创客文化热潮,已悄然潜入罗庄全区中小学校园,现在,全区已经有12所学校建立起校园创客空间场所。

社区+场馆 打造罗庄创意梦工厂

学校仅仅是罗庄区科协打造的“三位一体”创客空间的其中一环,秉承互联网时代开放共享共赢的精神,除了动用学校的教育资源外,罗庄区科协注重引入更广大的社会团体和服务机构参与到创客教育的共建活动中来,在技术服务、教学辅助等多个领域采用多种合作方式,配合学校向社会推广创客教育活动,通过几年来的不断探索与努力开拓,打造出“学校+社区+场馆”创客空间三位一体全面格局,促进创客教育的可持续性发展,加速实现“科教兴区”战略目标。

为更好地向青少年提供优质免费的创客教育资源,增强他们在现实生活中的动手实践能力,为培养未来的科技工程人才提供支持,罗庄区科协在十里堡社区试点打造“科技馆创客空间”。

十里堡社区“科技馆创客空间”以罗庄区青少年创客教育协会为依托,占地400平米,购买智能人机交互终端、模块机器人赛场地套装、中国科协“中国青少年机器人”竞赛WER项目套装、3D打印机等相关装备器材,为十里堡社区创客教育的开展提供了场地和器材保障,由临沂市青少年科技辅导员协会监事长王克伟等优秀创客教育辅导员为青少年开展创客教育培训,给青少年提供一个良好的科研环境,为培养辖区青少年创客创新能力提供良好的学习和实践平台。同时,十里堡社区联合辖区内中小学校,将创客空间中的优秀项目作为实践活动课程引入课堂,激发青少年学习科学的热情。

十里堡社区“科技馆创客空间”用于青少年创客教育相关展览、培训、宣传,鼓励青少年创造和创新,引导学生用跨学科的知识和方法解决问题,培养具有创新意识、创新能力和创新思维的创新型人才,满足学生创客教育实践活动需要。预计社区科技馆年可以累计培养、培训青少年“创客”2000人次。

对于罗庄区科协打造的“三位一体”创客空间,罗庄区科协蔡明清主任表示:紧随创客教育的时代浪潮,罗庄区科协不断完善创客教育模式,竭力推进全区创客教育向普及化、特色化发展,让创客之风吹遍整个罗庄区。社区“创客空间”的建立,拉近了青少年与科技的距离,让社区的孩子和家长在家门口就能对创客教育有基础了解,很多家长不明白创客教育是什么东西,通过直观的展示至少能有概念,不会盲目反对孩子参与。”

蔡明清认为,“创客教育是通过鼓励学生进行创造,培养学生动手实践能力,让学生在发现问题、探索问题、解决问题中将自己的想法作品化,并具备独立的创造思维与解决问题的综合能力的一种教育方式。创客教育既是青少年个性发展的内在需求,也是建设教育强国的大势所趋。”

创客教育的发展离不开社会的支持,为进一步完善青少年创客教育资源和社区公共科普基础设施,加强创客素质教育体验服务活动,培养中小学生以科技、人文、艺术为核心的综合素养,罗庄区科协依托罗庄区科技馆,在原有展区基础上,整合资源,打造罗庄区科技馆创客空间,成立罗庄区科技馆创客空间团队。

蔡明清告诉记者,科技馆创客空间团队由罗庄区科技馆、临沂市机器人协会和罗庄区创客教育协会骨干力量组成,团队现有成员32人,由中国青少年科技辅导员协会会员、山东省科协常委、沂蒙最美科技工作者王克伟担任罗庄区科技馆创客空间团队首席辅导员。

罗庄区科技馆创客空间设在罗庄区科技馆七楼,占地400平米,分光电产生原理展区、数学天地展区、力学奇观展区、儿童乐园、手工作坊、影音互动展区6个展区,有智能人机交互终端、模块机器人赛场地套装、中国科协“中国青少年机器人”竞赛WER项目套装、3D打印机等相关装备器材,为学生打造一个探索科技、实现梦想的舞台,给孩子们提供更广阔的空间,激发创造力潜能,有效培育青少年动手、动脑能力、发展创新思维、提升创造能力,让孩子们借着想象力与创造力的翅膀自由翱翔,是“玩中学,做中学”教育理念的具体体现。

蔡明清介绍,罗庄区科技馆自成立创客空间团队以来,根据青少年节假日安排丰富的科普教育体验活动,不断丰富科技活动和实践活动,承接“科普报告百校行”、“科普大篷车进社区”、“公益科普讲堂”、“学校放假,社区开学”社区实践活动等系列活动,进一步丰富群众科技知识和科学素养,激发全社会热爱科学、崇尚科学、发展科学的意识和热情,推进重点人群尤其是未成年人素质教育方面,罗庄区科技馆创客空间预计每年可以累计培养、培训青少年“创客”2万人次。

创客教育经过近几年的发展,已经呈现出蓬勃的发展态势,小小创客拥有无限可能,下一步,罗庄区科协将更加积极鼓励学校、社区、场馆“三位一体”创客空间建设,让高品质的创客教育在罗庄区这块肥沃的教育土壤上破土而出,让梦想的种子在罗庄开花结果。


延伸阅读:

创客:“创客”一词来源于英文单词"Maker”,“创”"指创造,“客”指从事某种活动的人,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。

创客空间:创客空间指的是社区化运营的工作空间,在这里,有共同兴趣的人们(通常是对电脑、机械、技术、科学、数字艺术或电子技术)可以聚会,社交,展开合作,工作室为人们提供工具、材料、专业知识,供人们自己动手施展创意。

创客教育:创客教育通过鼓励学生进行创造,在创造过程中有效地使用数字化工具(包括开源硬件、3D打印、计算机、小型车床、激光切割机等),培养学生动手实践的能力,让学生在发现问题、探索问题、解决问题中将自己的想法作品化,并具备独立的创造思维与解决问题的综合能力的一种教育方式。

(转载来源:临沂日报 转载时间:2019年08月12日 转载网址:http://lyrb.langya.cn/paper/pc/layout/201908/12/node_05.html


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统