您当前的位置:
首页>>先进人物

陈劲:产业创新平台和生态系统构建与发展

发布时间:2019-09-20   来源:省科协调宣部    作者:省科协调宣部   浏览次数:

什么是创新?创新就是把知识变成价值的过程,关键是价值,前端是知识,以前我们只重视科技知识,这个肯定不够,知识的另外一个层面是商业知识,对商业知识的把握,对创新能力的提升是非常重要。把科技知识和商业知识结合在一起,同时加上一些社会知识,多样化的知识整合能力转化成社会价值和经济价值,就是将远见、知识和冒险精神转化为财富的能力这个过程叫创新,所以创新的本质是创造价值。

创新是一个复杂的过程,它需要很多的联络和联系,这样才能创新成功。从企业管理的角度,创新就是一种新的思想的产生,到首次商业化的过程。那么,企业如何实现创新?或者说企业技术创新体系如何优化?我认为,企业实现创新要做到以下四点:

一是要加强研发与制造、营销的横向整合管理,实现精细化的管理。以华为为例,华为引入IPD(集成产品开发)管理系统,强调以市场和客户需求作为产品开发的驱动力,在产品设计中就构建产品质量、成本可制造性和可服务性等方面的优势。同时,将产品开发作为一项投资进行管理在产品开发的每一个阶段,都从商业的角度而不是从技术的角度进行评信,以确保产品投资回报的实现或尽可能减少投资失败所造成的损失。实行IPD之后,华为的开发流程发生了很大的变化。以前华为负责开发项目的负责人全部是由技术人员担任,现在则强调产品开发团队的负责人一定要有市场经验。以前,华为的中央研究部全权负责开发,市场部门负责销售,中央部做什么市场部门就得卖什么,现在产品做成什么样完全由不得研发人员,很多人都得参与,而这些人在以前都是和开发根本不搭界的人。这种从理解市场到市场分析到产品研发和产品的推出整个过程实施的IPD管理体系,有效的实现了内部资源的整合。

二是加强技术创新的战略管理。以三一重工技术创新体系为例,其技术创新战略经验可以归结为三点:首先是坚持“一高双核”创新战略,“一高双核”的创新发展战略,即坚持“高品质的产品定位”、坚持“核心技术自主研发”、坚持“核心部件自主研制”;其次是不断创新适应企业发展的体制机制,三一重工确立了以公司董事会为核心的创新管理体制,即公司的重大技术创新战略制订或新产品领域的进入,由公司董事会直接讨论决定,而公司的所有部门和组织,都紧密围绕董事会精神开展工作。再次是建设国际一流的研发支撑体系。按照“专业化布局、一体多地分布”思路,三一重工在全球建立了以研究院、所两级机构为主体的研发体系架构,各事业部设立了30多个专业研究院,主要从事各类产品的开发研究。各研究院下又按照不同专业分工设立了221个研究所。在总部设立了研究总院,对研发项目、专利、技术标准、PDM、试验检测、工业设计等公共业务进行统一管理,从而形成了事业部垂直管理和研究总院横向管理相结合的双轨矩阵式研发管理模式,实现了创新资源的有效配置,保证了研发创新的高效率。

三是夯实技术创新的群众基础。一个是建立员工创意体系,例如丰田5年100万销量的奇迹就得益于让员工参与创新,提倡员工要勇于去“创意提案”,让人人都是创意工厂。壳牌从1996年开始了一个“游戏改变者”计划。任何一个员工只要有一个有前景的创意,一般会在8到10天内得到平均10方美金,甚至高达60万美金的资金,凭借“改变游戏规则的创意”,壳牌石油荣登2013年世界首强。创新不仅可以来自于员工还可以来自庞大的用户群体,这里面的用户是指具有比较高水平的技术天才或者技术爱好者,可以说,哪个企业把用户的创新做得非常好的话,创新价值就比较高。作为企业来说,要提高竞争力,就是不断开放资源,除了开放用户,将来还要开放供应商,让他们创新。还可以开放非相关企业进行创新,大学科研机构、投资机构、政府也可以参与。总体来说,从封闭式的创新向开放式创新转型,这样就可以大大提高企业创新的效益,这是非常重要的一个新趋势。

四是加强与外部创新资源的协同。任何一个企业无法在所涉及的各个技术领域跟上技术变革的步伐 (Marquis,1988) ,任何技术力量雄厚的企业不可能拥有创新所需的全部资源和技术 (Teece,1988),创新对外部资源的依赖性越来越强,独立地进行创新将更为困难 。成功的创新取决于与外部各种组织之间的有效合作,共同取得核心技术上的突破。实际上,国际上许多著名企业采取开放式创新模式成功地实现创新,取得持续的竞争优势。宝洁公司通过“联发C&D”(联系与开发)这一全新的创新模式,与世界各地的组织合作,向全球搜寻技术创新来源,实现50%的创新想法来自与公司外部的连接,成功地推动了持续的创新,使经历170年风霜的老牌公司保持创新活力。

所以,当代企业的成功发展,仅仅关注自身的内部能力是不够的,必须同时考虑到生态系统内其他生态伙伴的特征与需求,并且构建以企业自身为中心的动态开放式的商业和创新生态系统。

在互联网和全球化的时代,成功整合全球智慧的企业才能更成功,基于商业和创新生态体系的企业发展战略,积极吸收了泛在的数据、信息和知识,更能汇聚、整合、提升为独特的商业和科技智慧,产生能使世界变得更美好的产品、服务和体验,并且迅速实现企业价值的不间断传递和扩展,实现人的创造力和物质资源的最佳利用。

未来企业的竞争与发展,必须强化系统的观点。从系统的角度看,企业不再是单个产业的成员,而是横跨多个组织的利益共同体,实现共同进步。

企业生态系统内各要素相互联系、作用的方式,是系统存在与发展的基础,也是系统稳定性的保障。其次,同类和不同类企业之间、上下游商业链成员之间形成了交错、多维的网络结构,将不同组织所拥有的互补资源、知识和能力整合起来,进而大大提高组织绩效,这种网络结构,也将外部交易成本内部化和最小化,从而降低产品和服务的单位成本。

展望未来,全球进入大数据时代,创新的个体不断涌现,创新实现更为便捷,此时,更要关注企业创新的价值导向,实现有责任的创新,开展具有核心价值观、核心能力的商业和创新活动。因此,围绕商业和创新生态体系建设,一方面要抓资源、知识与能力的整合,更要关注企业核心价值观的弘扬和核心能力的建设。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统