您当前的位置:
首页>>科协资讯

优势在哪 看山东省科协如何服务经略海洋这篇大文章

发布时间:2019-09-27   来源:省科协调宣部 省科协人才联络部       浏览次数:

9月24日至26日,以“创新海洋科技 引领产业发展”为主题的世界海洋科技大会在青岛举行。本次大会聚集全球海洋人才、学术、产业资源,广泛加强国际海洋科技交流,搭建高端国际海洋学术交流和科技成果转化平台,为新时代现代化强省建设注入了“蓝色动能”。作为大会发起单位和主办单位的山东省科协无疑扮演了重要角色,世界海洋科技大会的成功举办让这个联系着全省530多万科技工作者的群众组织显示了强有力的凝聚人才智力优势、学科学术优势、智库服务优势和组织网络优势,通过精准聚焦、发挥优势、凝聚资源、搭建平台,省科协在服务经略海洋这篇大文章上迈出了坚实有力的步伐。

王春秋主持世界海洋科技大会开幕式

统筹布局:高起点精准谋划

海洋是资源富集的“聚宝盆”、现代科技的“新战场”、新兴产业的“策源地”、连接五洲的“大通道”。山东海洋资源得天独厚,海洋人才云集荟萃,海洋产业基础雄厚。为整合全省海洋资源,发挥海洋科技优势,早在2017年初,山东省科协就在听取山东省海洋经济技术研究会等学会呼声的基础上向中国科协提出了举办世界海洋科技大会的大胆设想,得到中国科协首肯。

筹备召开世界海洋科技大会,可以聚集海内外顶级海洋人才的智力资源、技术资源,可以超前一步抢占海洋科技研究的学术高地,进而巩固发展山东作为海洋大省、海洋科技大省的地位,引领海洋科技、海洋产业发展。考虑到青岛聚集了我省最多的海洋科技资源,2017年4月,省科协组织青岛市科协、省科协所属海洋类学会、中国海洋大学等单位的专家学者,就在青岛举办世界海洋科技大会的可行性和必要性进行了座谈研讨,并与青岛市多个相关部门机构进行联系协商,得到相关单位一致赞同。2018年12月,省科协组织召开了2018年青岛海洋工程技术大会,为举办世界海洋科技大会进行了预演预练。2019年,省科协积极申报、主动协调有关部门,推动世界海洋大会获批2019年在鲁举办的国际会议年度计划,凝神聚力,全面推进。

省科协将如何发挥优势服务海洋强省建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要调研课题,2019年7月,省科协党组书记、副主席王春秋到青岛蓝谷的青岛海洋科技试点国家实验室等单位,就如何发挥科协优势服务海洋经济发展开展调研。2019年6月,省科协党组副书记、副主席纪洪波到中国水产科学研究院黄海水产研究所,专题调研世界海洋科技大会筹备情况,全力做好各项协调保障工作,为大会顺利召开奠定了坚实基础。

纪洪波到中国水产科学研究院黄海水产研究所调研

优势凸显:广泛聚集人才、学术、产业资源

科协以及所属学会联系着广泛的专家智力资源,承担着组织动员广大科技工作者为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任,围绕中心、服务大局,就是要团结引领科技工作者进入主阵地、发力主战场,充分释放科技创新能量,为新时代现代化强省建设贡献力量。

本次大会来自20个国家的近百名海洋领域知名院士专家,以及高校和科研机构700余名专家学者围绕前沿技术和行业发展趋势进行深入探讨,针对海洋领域专业难点热点开展高层次学术交流,展示分享新技术新成果,激发思考与创新,引领海洋产业新发展。中国科学院院士吴立新,中国工程院院士包振民,挪威技术科学院院士托吉尔·摩恩,澳大利亚科学院院士伊安·艾利森等15位国内外院士专家围绕宏观海洋战略、海洋环境、海洋生物医药、海洋工程装备、水产养殖、海洋信息技术等海洋科技热点领域作了精彩的报告。

在人才引进和项目投资方面,形成了30多项合作成果。大会举行了新特材料项目、未来水下采矿机器人研发基地项目、海洋经济作物养殖合作示范项目等现场签约仪式,一批人才引进和海洋投资项目签约落地。组织了海洋成果转化暨“双招双引”项目对接会,对接会上举行“一带一路”涉海科技成果供需发布对接,发布推介了“现代海洋牧场”三产融合供需及“双创平台”产业链供需,带动成果集成供给对接,举办“中韩船舶与海工装备对接洽谈会”,开展一对一精准供需对接。大会还发布了“海洋领域前沿科学和工程技术十大难题”,宣布了“世界海洋科技大会青岛共识”,有力搭建了高端国际海洋学术交流和科技成果转化平台。

全面发力:高标准服务海洋强省建设

世界海洋科技大会的成功举办是省科协服务海洋强省建设的有力行动和生动实践,而省科协在服务经略海洋这篇大文章上还有更多“浓墨重彩”。深入实施创新驱动助力工程,聚焦产业发展、海洋生态等方面,引导创新资源向海洋企业集聚,提供智力支持和科技支撑。着力打造海洋领域学术高地,建立由山东省海洋经济技术研究会、山东航海学会等19家学会组成的学会集群,有序开展学会集群服务海洋产业发展。同时,研究成立山东海洋学会、山东海工船舶与工程装备学会等相关学会,丰富开展海洋学科学会方阵。聚焦海洋强省建设,面向智库高端人才发布了“山东海洋产业发展模式创新研究”“关于深入推进我省海洋强省建设的调研”等重点课题和山东智库创新项目选题指南,组织智库高端人才开展深入调研研究,推动高标准建设海洋强省。依托《院士专家建议直通车》,《关于推进山东省海水淡化产业发展的建议》《关于加快推进我省海洋生物医药产业发展的对策建议》等多篇建议作为省有关部门决策参考、纳入决策程序。加大海洋科普工作力度。在组织实施的“山东科学大讲堂”、山东省科普创作大赛、山东省科普示范工程等工作时,注重把服务海洋强省建设作为重要内容,最大限度扩大影响力和实效性。

未来可期:构建互联互通共建共生的创新生态系统

在更大力度上更好服务海洋强省建设,就要深入贯彻落实习近平海洋强国战略思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕省委省政府战略重点,以海洋科技创新需求为根本,链接各个创新主体,实现协同创新和价值创造,构建互联、互通、共建、共生的创新生态系统。

一是构建聚合涉海创新主体的“一体两翼”科协组织网络。优化涉海学会方阵,及时建立与学科发展、技术创新、产业聚集相适应的海洋类学会、协会、研究会,拓宽联系渠道。瞄准海洋科技创新和应用主体,着力推动涉海高校科协、园区科协、企业科协特别是高技术类规模以上工业企业科协科协组织建设,不断织密科协的组织网络。构建智慧海洋学会集群,依托学会与企事业科协,在纵向上组建上下联动的学会企业联合体。

二是推动创新链与价值链紧密融合。共建绿色开源共享平台,利用中国科协发布的绿色开源共享平台,把我省海洋设备、专家、技术、资金、政策、需求链接起来,共同构建面向海洋强省的数字产业生态系统。建设技术经济融合组织平台,着眼海洋强省布局,鼓励省级学会与全国学会、地方科协联合,推动产界和学界组织对接,建立一批产学联合体、企业科技联合体、协同创新联合体、高新企业联合体。建设区域发展协同工作平台,围绕海洋强省战略中的青岛西海岸新区建设等重点布局,积极对接中国科协“百千万”服务区域发展行动,将全国学会的创新资源广泛引入山东海洋强省重点布局区域,形成山东“百千万”服务区域发展的样板。

三是广泛汇聚服务海洋强省建设的科技力量。打造高端海洋学术高地,为海洋强省建设搭建强有力的学术支撑。加强学会决策咨询服务,深入开展山东海洋产业发展需求调研,形成有战略高度、专业深度的海洋产业发展报告。建立一支高标准、专业化涉海领域智库专家队伍。组织开展海洋强省建设专题论坛峰会,开展涉海智库创新项目研究,推动形成一批针对性、操作性、实用性较强的研究成果。进一步畅通《院士专家建议直通车》渠道,争取更多高质量建议纳入决策程序。发挥中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、最美科技工作者等奖项的激励作用,激发海洋领域科技人才创新争先的动力。广泛开展科普活动,以生动活泼的形式、丰富多彩的内容普及海洋知识。

正如一位参加世界海洋科技大会的人士所言,中央有号召,省里有部署,青岛有生态,外部有竞争,科协有模式,学者有共识,干群有士气,经费有保障,开一个大会,带一盘好棋,山东省科协服务经略海洋将从这里再出发。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统