您当前的位置:
首页>>先进人物

方雷:推动构建新的“文明范式”

发布时间:2019-09-03   来源:省科协调宣部       浏览次数:

“我们中国向来不缺有钱人,不缺聪明人,我们缺的是有风骨的人,缺的是有信仰的人,我们更需要梦想和信仰……”在2017年山东大学研究生毕业典礼上,方雷教授作为导师代表发言,一不小心就成了“网红”。

谈起这段“网红”经历,现任山东大学人文社会科学青岛研究院院长的方雷教授仍不禁莞尔,“作为一名大学教师和政治学研究者,除了传道受业解惑之外,更重要的职责是开启民智、启蒙思想,培育公共关怀的精神,追求优良的政治秩序和美好的生活方式,这是作为学者的责任和担当。”方雷正色道。

为人师表传授“精彩一课”

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”方雷是学生眼中兼具“君子之德”和“君子之雅”的楷模。他待人亲切,给人踏实质朴的感受,举手投足尽显师者风范。

1984年,方雷考入山东大学科学社会主义专业,自此与山大结下不解之缘。“在求学期间,我的导师赵明义教授教给我两句话:一是用欣赏的眼光看待别人,二是用大气对待小气。如果做到这两句话,就会占据道义的制高点,就会过得很自在、很舒服。”这两句话让方雷受益终身,现在他也时常分享给自己的学生。

在教学研究方面,方雷注重吸收国内外最新的研究成果,努力做到从历史到现实,从国外到国内,从理论到实践,培养学生多视角、多层次发现问题、分析问题和解决问题的能力。

在学生们看来,方老师上课旁征博引,理论讲解深入浅出,这得益于他深厚的知识积累。“说相声的有贯口,老师讲课也应该有自己的‘贯口’。人的注意力集中时间是有限的,讲课时每过十几分钟就要甩一个‘包袱’,重新将学生的注意力拉回课堂。”

在教学实践方面,方雷每年都承担本科生课程和研究生课程,在每次的教学评价中都是优秀等级,主讲的“政治学概论”获得2015年教育部首批马克思主义建设工程“精彩一课”。

“万世师表孔子留下三句话:有教无类,因材施教,教学相长。我将以此为动力,尽我的微薄之力,回报山东大学对我的培养,回报社会,回报同学们对我的厚爱。”在2016年山东大学优秀教师表彰大会上,方雷满怀深情地说。

以国际化的视野把学问写在大地上

方雷是科学社会主义专业出身,是我国科社专业培养的较早的博士研究生。求学期间,他对马克思有了一种特殊的情结。

2001年以来,方雷多次前往欧洲访学,仅是德国就去过7次,累计长达3年多。连续的国外访学拓宽了他的研究领域和学术视野,使他开始涉猎政治学理论和方法、欧洲政治等专业。

目前,方雷的研究方向主要集中在地方政府与政党政治的研究。“国内研究这两者的很多,但缺乏把这两者结合起来的人。坚持党的领导是中国特色社会主义的本质特征和优势,而国家治理体系和治理能力的现代化需要落实到地方层面,我觉得把这两者结合起来研究,在中国有着特别重要的理论价值和实践意义。”

站在旁观者的角度来看,方雷在研究方向的选择和转变上有些任性,但于他个人来说,每次转变都是深思熟虑的结果。“哲学社会科学研究要善于在现实中发现问题、分析问题和解决问题,满足国家重大战略需求,做出重大理论创新,总结重大实践经验。中国已经走在世界舞台的中央,哲学社会科学要有国际化的视野才能把学问做得更宽广。”

随着教学与科研的深入,方雷更加关注中国特色教材建设。“我们现在缺乏具有中国特色、中国风格、适合中国学生的哲学社会科学教材,在政治学领域尤其如此。”

为此,近年来他连续出版了三本政治学专业基础教材。主编的《政治科学研究方法概论》是北京大学出版社新编政治学系列教材的第一本,被国内十几所大学相关专业选做必读教材,并入选国家“十二五”规划教材;主编的《地方政府学概论》是一本系统阐述地方政府基本理论的著作,连续印刷6次,发行2万余册,被国内许多大学作为本科课程的必读教材。主编的《当代中国政府与政治》被列为人民大学出版社新编21世纪政治学系列教材。

打造新的“文明范式”是当下最紧要的事情

目前,方雷担任山东大学人文社会科学青岛研究院院长。

“研究院的成立本身就是山东大学制度创新、理念创新的产物,目的是推动人文社会科学和自然科学的交叉性研究,推动高端的、前沿的、交叉的、国际化的科研平台建设,是山东大学人文社科发展的‘新引擎’。”方雷对我们娓娓道来。

日前,在山东大学青岛校区举行的“学术创新”专题座谈会上,方雷提出了三个创新:体制创新、理念创新和科研创新。在他看来,人文社会科学的发展必修与科学技术的进步相结合。

前不久,山东大学成立了“互联网+党建研究中心”。方雷表示,成立该中心的目的就是要把传统的党建研究与大数据、人工智能结合起来,以量化分析方法推动党建研究进一步发展,这就是创新性思维的产物。

方雷认为,作为一名政治学研究人员,应该有强烈创新意识。改革开放40年来,我们做的是一种“典范”的变革,或者说“文明范式”的转化。当前的社会科学话语体系无法完整解读中国,我们需要一种全新的思维。

创新思维对于国家和民族发展至关重要。在方雷看来,我们有改革开放40年的伟大实践以及5000年的文明底蕴,中国的政治学者应该有这种理论自觉、理论勇气和理论智慧,去打造一种新的范畴。

“我们要打造中国风格、中国特色、中国气派的哲学社会科学体系,推动中国文明重新确立在全球文明中的地位,这是当下最紧要的事情,也体现出知识分子的情怀与担当。”方雷语重心长。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统