您当前的位置:
首页>>媒体报道

科技为农村发展插上腾飞翅膀——日照市科协助力乡村振兴战略高质量推进

发布时间:2019-09-03   来源:日照市科学技术协会    作者:杨秀名   浏览次数:

夏末秋初的日照,处处生机盎然。

在岚山区巨峰镇西土山村碧波茶业基地,15.3公顷智慧绿色防控系统,茶叶不用药也可以防治病虫害。

在东港区三庄镇中心小学,“智爱妈妈行动———小手拉大手亲子科教活动”带来的一场科学教育盛宴,正潜移默化影响着农村学生和家长。

在莒县东莞镇赵家石河村食用植物研发基地,各种各样被引进的植物,正在进行种苗繁育、加工、萃取……

不难看出,如今,在日照,无论是搞科研育种、有机种植,还是发展休闲农业、乡村旅游,无论是普及科学知识,还是树立科学思想,随处可见科技助力农村发展的影子。

科技,正逐渐成为我市实施乡村振兴战略的强大助推力。

近日,记者走进日照碧波茶业基地,茶园里摘茶的茶农正在忙碌,他们熟练地用拇指和食指捏住茶芽头根部,敏捷地摘下,一片满眼青翠的茶园里弥漫阵阵茶香。

“日照碧波绿茶”已先后通过国家无公害、绿色食品认证、QS认证;荣获“山东名牌”“山东十大名茶”“全省茶叶及茶制品行业十佳品牌”等荣誉称号。

“茶叶少用药或不用药防治病虫害,做成有机茶,质高价优,是最理想的。”市科协相关负责人说,“助力乡村振兴与茶产业发展,我们改变了过去大水漫灌式的服务,以项目为契入点,精准对接、精准服务。”

年初,市科协引进军转民技术项目“智慧绿色防控系统”,该项目是军用声光电软杀伤装备技术在农业植保领域跨界应用的军民融合科技创新成果,采用特联网技术,通过对多功能智能终端的远程操控,实现对茶叶虫害的针对性有效防控。

围绕“茶叶绿色防控新技术”“军民融合 推动大数据产业发展”主题,市科协先后两次邀请中国电子学会电子对抗分会主任委员、解放军信息技术学院院长徐北巨少将等专家来我市出席泰山科技论坛暨2019日照市科协年会和茶叶绿色防控新技术研讨会,助推乡村振兴;与市茶科所、市植保站等科研院所进行对接洽谈,初步达成合作协议,在230亩的基础上逐步扩大设备安装范围,使绿色防控示范基地达到1000亩,能节约防控成本20余万元,增加收入40余万元。

乡村振兴,“产业兴旺”是重点。

山东曌本生物科技有限公司赵家石河药用食用植物研发基地正式挂牌开工,同时挂牌专家工作站。

该基地主要开展药食两用和有观赏价值的植物引进、种苗繁育推广、产品生产、加工、萃取,开发销售适宜特定人群、具有特定保健功能的生态保健品;推广绿色种植业和养殖业,发展生态有机产品生产与销售;把传统村落保护利用与农业生产结合起来打造,建好传统文化景观和生态景观,发展休闲农业和乡村旅游业。

赵家石河村是市科协的包联村。“如何让一个贫困村恢复‘造血功能’,实现脱贫致富,光靠几袋大米解决不了问题,我们必须传递科技的力量。”市科协相关负责人的话一语中的。

市科协立足新时代农村产业发展实际,围绕智慧农业、定制农业、体验农业、农村电商、休闲农业、乡村旅游等产业方向,加大农业科技项目课题研究,推进院士专家工作站建设,依托基层农技推广体系和现代农业产业技术体系创新团队,推动科技成果向农业各个领域的推广、转化应用,助推乡村新旧动能转换。

可喜的是,科技带动了贫困村实现完美蜕变,莒县东莞镇赵家石河村成为乡村振兴的点题之作。前不久,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,全国共320个村庄入选,山东省有10个乡村上榜,其中莒县东莞镇赵家石河村入选,成为日照市唯一上榜村庄。

努力打造服务乡村振兴的“科协样板”,连续两轮选派“第一书记”驻村帮扶,包联村成功创建全国第一批乡村旅游重点村、全国第五批传统村落、山东省第四批传统村落和省、市级美丽乡村建设示范村、省乡村文化遗产研究展示优秀项目。

去年9月初,日照市2018年度数字科普工程建设任务105台数字科普终端全部安装调试开通,标志我市数字科普扶贫工程项目全面完成,实现日照市130个省定扶贫村数字科普服务的全覆盖。

一直以来,市科协高度重视数字科普工作,为高标准建设好数字科普工程,真正把数字科普工程打造成为一项科普惠民示范工程。

今年,市科协精准把握重点人群科普诉求,通过“你点我供”的方式,为有不同需求的各类群体量身打造了快捷、周到的科普帮助,探索新时代科普公共服务模式。6月13日,2019年日照市“智爱妈妈行动———小手拉大手亲子科教活动”启动仪式在三庄镇中心小学举行。

“智爱妈妈行动———小手拉大手亲子科教活动”正是市科协根据当前农村妇女科学素质相对不高、科学教育水平相对落后,成为影响公民科学素质水平的短板这一情况而开展的,该项目得到中国科协的肯定,2017、2018年连续两年入选中国科协试点项目,并得到资助,现已成功开展活动35场次,在全国智爱妈妈行动工作推进会上作典型发言。

“智爱妈妈行动”项目依托市科协科普大篷车的优质科普资源及日照少年宫丰富的艺术师资教学资源,按照“玩中学”“体验中学”的教育理念,活动内容设有“流动科普展”“科普公益讲座(报告)”“艺术课堂”“亲子科普阅读”“科普中国推广”5个板块。今年计划开展20场次。通过活动,为农村青少年和农村妇女普及科学知识、让农村妇女掌握基本的科学方法,让科普公共服务惠及千万农村家庭。

蓝图绘就,未来可期。下一步,全市各级科协组织将大力唱响“创新、落实”主旋律,在服务乡村振兴战略中,创新工作理念,加大工作力度,为日照乡村振兴战略实施贡献科协智慧,为打造创新之城、加快建设现代化海滨城市贡献科协力量。

(转载来源:日照日报 转载时间:2019年08月30日 转载网址:http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20190830/508965.shtml


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统