当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  日照

十二项活动闪亮日照市2019年全国科普日

发布时间:2019-09-05

来源:日照市科学技术协会

浏览次数:

9月14—21日,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题的2019年日照市全国科普日活动将在全市集中开展。期间12项活动闪亮呈现日照特色。

一是联合市委宣传部、市教育局、市科技局、市农业农村局、市卫健委等6个部门组织举办“日照市暨东港区2019年全国科普日启动仪式”。

二是联合日照广播电视台《行风在线》节目组,组织市反邪教协会、市检验测试学会、市营养学会、市心理学会、市牙医协会和市抗癌协会等市级学会专家及科普志愿者在沙墩社区,开展“日照市暨东港区2019全国科普日社区科普益民活动”。

三是在全市17所农村中小学组织开展“智爱妈妈行动——小手拉大手亲子科教活动”,培养农村母亲的科技创新能力,营造提升农村妇女科学素质的浓厚氛围,让科普资源惠及更多的基层群众,助力乡村振兴。

四是认定命名一批市级科普教育基地。

五是联合山东省中医药学会、日照市中医药学会在海景花园大酒店共同举办的全国名老中医经典药方进基层活动。

六是组织开展以“崇尚科学 反对邪教”为主题的“防范邪教宣传日(周、月)活动”。

七是开展科普教育基地联合行动。加强科普教育基地阵地效用,在全国科普日活动期间,广泛发动全市国家、省、市级科普教育基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业,积极推出“科普基地一日行”、实验室开放、科普研学等与主题相关的科普展览或科普宣传活动20场次,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。

八是开展日照市“新时代优秀科普工作者”选树活动。评选10名日照市“新时代优秀科普工作者”,激发全市广大科技工作者积极参与科普的荣誉感、自豪感、责任感。

九是开展日照市心理咨询师培训活动。

十是开展社区“全国爱牙日”宣传活动。9月20日市牙医协会以“定期口腔检查,远离口腔疾病”为主题,走进社区开展“全国爱牙日”宣传活动。通过设立宣传展板,设立咨询台、现场解答咨询、发放宣传单等形式积极向广大社区居民宣传牙齿保健知识,牙病防治知识的普及教育,帮助社区居民建立口腔保健的习惯,从而提高公众的口腔健康水平。

十一是动员发动公众积极参与2019年全民科学素质网络竞赛活动和全国农民科学素质网络知识竞赛活动。

十二是开展企业科普联合行动。推动日照市城市建设投资集团有限公司和日照市环卫集团有限公司等国有企业成立企业科协。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统