当前位置:  首页
 /  新闻  /  视频图片

济南天桥区红领巾社区科普微课堂活动走进茂新社区科普体验中心

发布时间:2019-09-06

来源:济南市科学技术协会

浏览次数:

为激发学生的求知欲和探索欲,培养学生勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力,丰富社区青少年儿童的暑期生活,8月30日上午,由济南市天桥区科协主办济南科学传播协会承办的“天桥区‘红领巾’社区科普微课堂”活动之“做个小医生”走进茂新社区科普体验中心,社区20多名孩子参与此次科学微课堂活动。

活动一开始,科学教育导师让孩子们了解声音的产生,引导孩子们思考听诊器在生活中的应用,孩子们积极举手与老师进行互动,上课气氛热烈,老师生动形象的讲解让孩子们迫不及待想亲自动手制作听诊器。科学教育导师分发教具,手把手的教孩子们安装听诊器,并指导他们听自己的心跳声,孩子们从听诊器里听到声音非常兴奋,互相听对方的心跳声。待孩子们完成了科学小实验,老师结合孩子们的实验情况,对本堂课进行了梳理总结:听诊器前面有一个振动片,人体器官振动带动振动片振动,振动片振动产生声音,声音可以在固体中传播,所以振动片产生的声音经过固体传到耳朵那里。

此次“做个小医生”科学微课堂进社区活动,为社区青少年儿童提供了一次与科学零距离接触的机会,拓展了孩子们的科学视野,同时也激发了孩子们的创新欲望,提高了孩子们的创造能力和实践能力。

科学微课堂活动现场

科学微课堂活动现场


山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统