当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东省物联网协会承办省工信厅拟推荐地方标准论证会

发布时间:2020-10-10

来源:山东物联网学会

作者:肖文杰

浏览次数:

9月29日下午,受山东省工业和信息化厅委托,由山东省物联网协会承办的“山东省工业和信息化厅拟推荐地方标准论证会”在山东省人工智能研究院召开。

山东省社会信用中心研究员周传玉,济南大学信息科学与工程学院副院长、教授韩士元,山东建筑大学信电学院物联网工程专业教研室主任、教授李成栋,山东大学软件学院教授余国先,齐鲁工业大学机电学院副教授梁玮等5名专家组成专家委员会,会议由山东省物联网协会秘书长苏冠群主持。

会议伊始,山东省工业和信息化厅科技处副处长辛颖作简要致辞,她指出,省委省政府、省工信厅非常重视我省人工智能、工业互联网为代表的新一代信息技术产业的发展;今年6月,省人大审议通过了《山东省标准化条例》,省工业和信息化厅将根据实际需要,向省标准化行政主管部门提出地方标准立项申请,发挥地方标准对我省工业和信息化领域发展的基础性、战略性、引领性作用。希望通过此次会议,各标准研制组能够认真研究和吸取评审专家的宝贵意见,尽快完善标准体系框架,以高标准高质量完成标准编制工作。

随后,山东省新一代技术标准化研究院、山东航天人工智能安全芯片研究院、济南市高新区管委会智慧办、山大地纬等起草单位汇报标准前期制定情况。六项地方标准《工业互联网应用成熟度评估模型》《人工智能产品的服务连续性治理要求》《运用人工智能技术的车联网数据应用合规指南》《人工智能伦理风险的治理要求》《工业互联网园区建设指南》《基于区块链的企业开办可信服务平台技术规范》研制组汇报人分别向与会专家汇报了标准研制情况。专家委员会对提交的六项地方标准进行了讨论,全面梳理了六项标准的建设内容、建设流程、综合评价指标体系等内容。经交流论证,与会专家认为各标准符合现有法律法规、强制性标准和产业政策规划要求,能够填补省内相关地方标准空白;各标准使用范围和技术方向合理可行,为产业的提升提供了建设方向和评估依据,具有较强的科学性和指导性;六项标准的实施,可以有效促进资源集约化利用、高效化配置、开放化共享,推动产业的可持续发展,产生较大的社会经济效益。专家们还从标准体系名称、术语定义规范等方面提出了宝贵建议。

经与会专家细致的质询、指导和审议,六项地方标准全部顺利通过拟推荐专家审查,后期各标准研制组将根据专家们提出的修改意见和建议进一步修订。本次会议明确了各项标准编制后续工作的方向,为高标准的立项和制订工作奠定了坚实基础。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统