当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  淄博

淄博市科协到马鞍山党性教育基地开展爱国主义教育

发布时间:2020-10-15

来源:淄博市科学技术协会

作者:申玉峰

浏览次数:

为使广大党员进一步接受革命传统教育,坚定理想信念,增强党性修养,10月12日,淄博市科协机关党支部组织全体党员前往山东省国防教育基地、省级重点文物保护单位——马鞍山抗日遗址进行党性体检,缅怀先烈,重温入党誓词,接受党性再教育。

马鞍山以其形似马鞍而得名,位于淄博市淄川区淄河镇境内,山势峻峭,气势雄伟,主峰海拔618米,集历史文化、自然风光和爱国主义教育于一体。著名的马鞍山抗日保卫战发生在这里,面对日军的猖狂进攻,守山将士团结一致众志成城,浴血奋战,最后因敌我力量悬殊导致山头失守。这次战斗中涌现了一批又一批英勇的将士,王风麟、董恒德、刘阙兰等前辈为革命流尽了最后一滴血。他们的英勇奋战、誓死保卫家园的爱国主义精神激励着一代又一代党员。

活动中,党员同志们由马鞍山山脚沿小路盘旋而上,克服体能、劳累等困难,在陡峭的山路上相互扶持,加油鼓劲,成功来到马鞍山抗日纪念馆。通过参观纪念馆,仔细阅读史料介绍,观看丰富的图片资料和实物展品,党员们再一次感受到抗日保卫战的惨烈,革命先辈的英勇无畏以及敌人的残酷无比。在抗战纪念馆前,新老党员满怀对烈士的敬佩之情,举起右拳,向着党旗庄严宣誓,重温入党誓词,接受了一次深刻的党性再教育。

本次爱国主义教育活动,让全体党员干部深切认识到我们的幸福生活来之不易,是无数先烈为了民族和未来,无论面对怎样艰难困苦,永不屈服,甘洒热血。通过这次实地体验,每名党员干部充分了解了这雄奇险秀中的厚重历史与红色印记,精神上受到激励、思想上接受洗礼。在缅怀烈士的同时,全体党员进一步坚定信念:只有继承烈士遗志,不忘初心,牢记使命,继续发扬艰苦奋斗的精神,才能无愧于英勇无畏的革命先烈。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统