当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协党组理论学习中心组2020年第10次学习会议召开

发布时间:2020-11-12

来源:省科协调宣部

浏览次数:

11月12日上午,省科协党组理论学习中心组召开学习会议,主题为:学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,进一步统一思想、对表对标,以更加昂扬的斗志建功立业新时代。围绕学习主题,中心组成员进行了深入学习研讨,结合工作实际分享了学习体会。省科协党组副书记、副主席(正厅级)纪洪波主持会议并讲话。

纪洪波强调,党的十九届五中全会是我国即将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,具有很强的战略性、前瞻性、针对性和指导性。全会通过的《建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,为我们做好新时代科协工作指明了方向,提供了根本遵循,增强了信心和力量。学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各部门、各单位要切实把思想和行动统一到全会精神上来,原原本本学,带着问题学,结合实际学,用工作实绩检验学习成果。

纪洪波要求,各部门、各单位要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,奋力推进科协事业不断发展。一是要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,加强对科技工作者的思想政治引领,进一步团结引领广大科技工作者听党话、跟党走,夯实党在科技界的执政基础,在夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的征程上,努力做出科技界不可替代的创新贡献。二是要贯彻落实全会精神,不断完善科协工作格局。要在推进人才工作上持续下功夫,通过策划举办各类人才对接交流活动吸引人才,积极开展创新生态系统、人才竞争力评价,加大对科技工作者的宣传、举荐、表彰力度,打造有活力、有温度的新时期“科技工作者之家”。要在打造“科创中国@山东”上下功夫,打造“科创中国@山东”品牌,推动“科创中国@山东”在服务全省经济社会高质量发展上取得实效。要在增强科普工作本领上下功夫,坚持科普工作群众性、社会性、经常性导向,广泛开展群众性科普活动和科普志愿服务活动。要在打造科协特色智库品牌上下功夫,夯实智库人才队伍建设,畅通智库资源交流渠道,积极推进共建协同智库,深化拓展“智库@产业”行动,积极为党委政府建言献策。三是要加强科协自身建设,不断深化科协系统改革创新。一方面紧抓“科创中国”平台建设机遇,重塑组织体系,按照“聚焦靶心抓重点,整合资源铸品牌”的要求,形成特色鲜明的“科创中国@山东”建设模式。另一方面,建构包括“十个度”的绩效管理体系,完善智慧科协生态,再造工作流程。

省科协党组理论学习中心组成员参加了会议,秦维强、李莉、尹希友作了交流发言。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统