当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

山东农技协赴菏泽开展科技助力精准扶贫活动

发布时间:2020-11-18

来源:山东农村专业技术协会

浏览次数:

为认真贯彻落实党中央关于决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康的战略部署,结合省科协《2020年山东省科技助力精准扶贫工作实施方案》要求,山东农技协以助力科技精准扶贫,助推山东农业产业振兴,服务山东农业高质量发展为目的,11月15-16日,联合菏泽市科协在鄄城县、成武县开展了以“科技精准扶贫、助力乡村振兴”为主题的新时代文明实践农业科技志愿服务专家指导、产业对接研讨扶贫活动。

扶贫活动利用两天的时间,分别在鄄城县特润果品种植合作社开展了果树秋季管理及果树秋施基肥专家现场指导服务及蚯蚓粪有机肥捐赠活动,在成武县九女集镇召开了甜瓜、优质专用小麦产业扶贫对接研讨会以及专家现场咨询指导服务活动。

15日,在鄄城县特润果品种植合作社黄桃种植产业园举行了现场指导服务活动,山东省果茶站高文胜研究员就黄桃秋季管理及黄桃秋施基肥等问题进行了技术指导,并与参加活动的三十余名果树种植户面对面进行交流,现场解答果农在果树管理中遇到的各种问题。山东农技协向特润果品种植合作社捐赠了10吨蚯蚓粪有机肥,助力鄄城县黄桃产业绿色高质量发展实验示范。

16日,在成武县九女集镇举行了产业对接、项目落地扶贫发展研讨会。在研讨会上,针对成武县重点发展的甜瓜、优质小麦产业,山东农业大学教授陈建省以“我国小麦发展现状及趋势”为主题、山东农业大学博士王硕以“新品种网纹甜瓜高效种植技术”为主题、菏泽市农业农村局研究员贾德华以“产业扶贫项目开展、产业扶贫新模式”为主题分别做了精彩报告和讲解,并及时针对种植户提出的问题一一进行了解答。

针对成武县大力发展、并亟待提升的甜瓜、优质专用小麦两个重点产业,山东农技协将把成武县甜瓜绿色标准化种植技术推广纳入“农技协果蔬绿色生产提升工程”项目,开展绿色生产实验示范。联合山东农业大学、山东省农科院等科研单位,在专家的指导下,将在山东农技协粮食专业委员会菏泽基地建立甜瓜绿色标准化生产示范田、高产优质小麦示范田,让种植户目睹绿色标准化生产技术的优势,现场观摩学习绿色标准化生产技术,树立绿色生产理念,整体提高成武县优质专用小麦、甜瓜绿色种植水平,提高效益,通过产业项目的提升,为成武县科技助力精准扶贫工作做出贡献。

山东省科协科普部、山东农技协、菏泽市科协、鄄城县、成武县有关人员参加了活动。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统