当前位置:  首页
 /  新闻  /  通知通告

关于推荐第十七届中国青年女科学家奖和2020年度未来女科学家计划候选人的通知

发布时间:2020-11-20

来源:省科协人才联络部

浏览次数:

各省级学会,各市科协,各企业科协,各高校科协,有关科研院所:

根据《中国科协、全国妇联、中国联合国教科文组织全国委员会关于开展第十七届中国青年女科学家奖和2020年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》要求,省科协决定开展第十七届中国青年女科学家奖和2020年度未来女科学家计划候选人推荐工作。具体事项通知如下:

一、第十七届中国青年女科学家奖

(一)奖励及推荐名额

中国女青年科学家全国奖励名额不超过20人,其中至少2名在西部地区工作,“团队奖”名额不超过5个。各省可推荐候选人5人,候选团队2个。

(二)评选条件

1.个人奖

(1)坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。

(2)在基础科学、生命科学、计算机与信息领域(不含涉密领域)取得重大发现、重大成果的青年科技领军人才,特别注重推荐创新团队中的领军人才。

(3)不超过45周岁(1975年1月1日及以后出生)的中国籍女科技工作者。

2.团队奖

(1)团队负责人须符合中国青年女科学家奖的评选条件,团队结构稳定、合理,主要成员须有女性科技工作者。

(2)团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息领域(不含涉密领域)重大科研任务,取得创新性和系统性的重大成果。

(3)团队有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

(三)分配名额

各单位可推荐候选人1-2名,候选团队1个。各市科协开展推荐工作,人选需征求市妇联意见。

不受理专家推荐或个人渠道推荐。

二、2020年度未来女科学家计划

(一)资助及推荐名额

2020年度未来女科学家计划全国资助人数不超过5名。各省可推荐候选人3名。

(二)评选条件

1.热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、勤奋学习、刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质,表现出较强的科研能力和发展潜力。

2.从事基础科学、生命科学或计算机与信息领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列。

3.不超过35周岁(1985年1月1日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制)。

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

(三)名额分配

各单位可推荐候选人1名。各市科协开展推荐工作,人选需征求市妇联意见。

不受理专家推荐或个人渠道推荐。

三、推荐要求

(一)每位被推荐人需明确参评中国青年女科学家奖个人奖、团队奖或未来女科学家计划中的一项。

(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,保证推荐质量。

(三)中国青年女科学家奖推荐人选要注重向长期在科研和生产一线以及西部地区艰苦行业工作的优秀青年女科技工作者倾斜,关注推荐人选在科普、智库、扶贫、民间科技外交等领域的科技服务情况,关注中国科协青年人才托举工程入选者。所列成果贡献应以在国内做出的为主,被推荐人(团队)应为该成果的主要贡献人或主要完成人。

(四)推荐候选团队的研究方向应符合国家、行业重点发展需求,结构合理,具有良好的持续发展和服务能力。

(五)未来女科学家计划推荐人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,也要注重拟申请资助项目的创新性。

(六)推荐单位和候选人、团队要自觉恪守科学道德和学术规范。推荐材料要简明扼要、突出重点,客观、准确、完整。对于材料不实或有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格。如候选人或团队被投诉,推荐单位及候选人或团队所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(七)中国青年女科学家奖候选人或团队负责人须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察部门意见。中国青年女科学家奖候选人或团队负责人为企业负责人的,还需按照《企业负责人征求意见表》征求有关部门意见。相关工作应由推荐渠道统一组织,不得由拟推荐对象个人或团队办理。

(八)推荐材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、材料报送要求

1.请候选人如实填写《第十七届中国青年女科学家奖候选人推荐(推荐)表》、《中国青年女科学家奖团队奖候选团队推荐(推荐)表》、《2020年度未来女科学家计划候选人推荐(推荐)表》(见附件1、2、3)中的其中一项;推荐表中候选人所在单位推荐意见中需对候选人政治表现、廉洁自律、道德品行,以及材料的真实性、准确性及涉密情况出具明确意见。

2.为减少推荐单位和推荐人选的工作量,待省科协组织专家评审,评出候选人和候选团队后,再通知候选人和团队按照上级要求,报送相关证明材料和干部管理、纪检监察部门征求意见表及企业负责人征求意见表等。

3.纸质版原件一式5份,于2020年12月3日前报送至省科协人才部,同时报送电子版。逾期不候。

五、其他

鉴于两院院士可作为提名专家,直接向中国科协推荐中国女青年科学家候选人和候选团队、未来女科学家候选人,各单位除通过省科协推荐外,可积极联系院士进行院士提名推荐,具体要求详见中国科协网站。

六、联系方式

地 址:济南市杆南东街8号南楼513室,省科协人才部

电话及邮箱:0531—82073251,rcbskx@shandong.cn

附件:

1.第十七届中国青年女科学家奖候选人推荐(提名)表

2.中国青年女科学家奖团队奖候选团队推荐(提名)表

3.2020年度未来女科学家计划候选人推荐(提名)表

山东省科学技术协会

2020 年11月20日

附件1:第十七届中国青年女科学家奖候选人推荐(提名)表.docx

附件2:中国青年女科学家奖团队奖候选团队推荐(提名)表.docx

附件3:2020年度未来女科学家计划候选人推荐(提名)表.docx

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统