当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

全省科技界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会召开

发布时间:2020-11-05

来源:省科协办公室 省科协调宣部

浏览次数:

团结引领全省科技工作者学习贯彻五中全会精神

奋力推进科技创新实践

全省科技界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会召开


11月5日,由省科协举办的全省科技界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会在济南召开。会议对全省科技界学习贯彻党的十九届五中全会精神进行了动员部署,为推动五中全会精神落地见效凝聚人心、汇聚智慧、积聚力量。省科协党组书记王春秋出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席秦维强主持会议,来自全省高校科研院所、医疗卫生、企业一线、基础教育等战线的科技界代表,省级学会、县级科协代表及省科协机关、直属单位负责人等共计70余人参加会议。

王春秋在讲话中指出,要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义。党的十九届五中全会是我国将全面建成小康社会、乘势开启现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。五中全会着重指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。全会为做好新时代科技创新和科协工作指明了方向,提供了重要遵循。

王春秋指出,要贯彻落实全会精神,奋力推进科技创新实践。当前,我省经济发展仍处在深度调整期、瓶颈突破期、动能转换胶着期,实现“走在前列、全面开创”的目标要求,离不开科技创新的有力支撑。科技工作者作为先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,作为国家创新发展的中坚力量,要更加主动地扛起时代使命担当,大力提升自身能力素质水平,努力增强推动科技创新,服务经济社会发展的本领。要坚持“四个面向”,聚焦突破关键核心技术、坚定创新自信、突出转化成效、发挥科技智库作用、大力弘扬和践行科学家精神,积极投身现代化强省建设实践,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。全省各级科协组织要紧紧围绕党委政府工作大局,充分发挥科学家共同体跨界融合的组织优势,全面提升科协组织的思想政治引领力、组织动员凝聚力、公共产品竞争力,努力增强做好群众工作本领,动员引领科技工作者为全省科技创新事业提供人才智力支撑。

王春秋强调,要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全省科技界的重要政治任务。全省科协系统、广大科技工作者要切实把思想和行动统一到全会精神上来,用工作实绩检验学习成果。各级科协组织要进一步强化政治引领政治吸纳的根本功能,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走;要进一步加强政治机关建设和系统自身建设,努力建设“让党委放心,让人民群众满意”的科协机关,打造有活力、有温度的新时代“科技工作者之家”;要进一步引领广大科技工作者不忘初心、牢记使命,弘扬科学家精神,推动科技创新实践,在构建新发展格局中,体现科协价值、展现科协作为,努力在实现“走在前列、全面开创”目标和建设世界科技强国新征程中作出新的更大贡献。


座谈会上,山东中医药大学第一临床医学院副院长、副主任医师、山东省第一批援助湖北医疗队队长贾新华,山东大学金融研究院教授、省大数据研究会会长石玉峰,山东省药学科学院院长、研究员张岱州,山东泰山钢铁集团有限公司技术总监、副总经理、教授级高工陈培敦,山东省科学院高新技术产业(中试)基地主任、研究员朱云海,山东省农业科学院天敌与授粉昆虫研究中心主任、副研究员、国家天敌昆虫科技创新联盟秘书长翟一凡,中国重汽集团汽车研究总院仿真与材料研究部强度与疲劳研究所所长、工程师张宗阳,济南大学城实验高级中学校长、党总支书记、高级教师、济南市青年学术技术带头人郑玉香,新泰市科协主席何新等来自不同领域、不同行业的9位代表,分别结合自身工作实际,作了交流发言,畅谈了对五中全会精神的认识体会。大家一致表示,一定深入学习宣传贯彻五中全会精神,深刻把握精神实质和核心要义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上,在奋力推动科技创新实践,推进现代化强省建设新征程中展现新担当、新作为。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统