当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

首届泰山人工智能产业大会暨泰山科技论坛——智能制造与主导产业升级在德州禹城举办

发布时间:2020-11-06

来源:德州市科学技术协会

作者:侯林林

浏览次数:

近日,首届泰山人工智能产业大会暨泰山科技论坛——智能制造与主导产业升级在德州禹城举办。本次大会由山东省科学技术协会、山东省人工智能学会、德州市人民政府共同主办,德州市科学技术协会、禹城市人民政府共同承办,德州市人工智能与机器人研究会、禹城市科学技术协会、德州科技职业学院协办。大会旨在为我省人工智能产业的发展提供高端的学习、交流和展示平台,加强我省人工智能产业界、学术界以及地方政府之间的联系,服务学会单位会员等相关企业,促进人工智能与各领域的深度融合,提高我省人工智能的技术研发和应用水平。

来自全省人工智能企事业单位代表及线上代表500余人参加大会。中国科学院“海内外优秀人才引进计划”入选者、国际欧亚科学院院士毕思文,山东省科学技术协会学会部部长葛玉芝,德州市副市长马俊昀,山东省人工智能学会理事长、山东大学教授尹义龙,德州市科学技术协会主席蔡文晓,禹城市委书记、德州高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任滕海强等出席并致辞。开幕式由禹城市常务副市长王建国主持。

滕海强在致辞中表示,禹城是历史人文宝地,是创新活力之城,创新实干、为民奉献的大禹精神激励着禹城人民不懈奋斗。面对新一轮信息技术的发展机遇,禹城将全力推进制造业和高端装备产业建设,协同创新基地,助力创新发展驱动项目的落地和实施。本次会议的举办将会是禹城再度辉煌的新起点,希望各位来宾将这次大会作为次契机,将目光聚焦禹城,开展更高层次、更广领域的项目合作。禹城将与各方携手,共谋发展,共创辉煌。

尹义龙代表山东省人工智能学会向大会各位报告专家、省科协、德州市、禹城市各级政府的大力支持表示感谢,他表示,举办泰山人工智能产业大会的目的是要搭建一个政府、学术、产业之间的对接与交流合作平台,为人工智能领域企业提供交流和展示的机会。

马俊昀代表德州市委、市政府对各位专家的到来表示热烈的欢迎,对大会的召开表示热烈的祝贺。马俊昀指出,德州既是一座历史悠久、文脉厚重的文明古城,又是一座朝气蓬勃、充满活力的现代化新城。今年以来,德州立足优势,积极抢抓京津冀协同发展、新旧动能转换重大工程以及黄河流域高质量发展等一系列重大战略机遇,大力实施新型工业化强势战略,构建以智能制造为主导,工业互联网广泛覆盖的制造业发展新格局。衷心希望与会的各位专家,以本次大会为契机,拓展与德州的交流与合作,为促进我省人工智能产业发展、建设创新型省份做出更大的贡献。

葛玉芝指出,泰山人工智能产业大会是山东省人工智能学会创新发展的又一个新的举措,是实现产学研用综合服务的重要平台,要着力打造学会良好品牌形象。泰山科技论坛——智能制造与主导产业升级致力于活跃人工智能产业技术交流,是贯彻国家创新发展理念,推动新旧动能转换,服务信息技术产业发展的生动实践。本次会议将为德州市人工智能产业发展凝聚起强大的科技力量,为全省人工智能产业创新体系建设提供更多科技支撑。

开幕式上还举行了山东省人工智能科学技术奖颁奖仪式。毕思文院士、马俊昀、尹义龙等亲自为山东省人工智能科学技术奖企业创新奖、卓越贡献奖的获奖单位和个人颁奖。开幕式后,毕思文院士,国家杰青、清华大学研究生院院长、教授周杰,国家杰青、北京大学博雅特聘教授彭宇新,英特尔(中国)有限公司战略项目总监刘健分别结合各自的研究领域作了精彩的报告。

此外,为了加速推进德州市、禹城市人工智能产业和人才创新,对接本地产业资源与人才需求,本届大会还举办了产学交流会、人工智能前沿技术及应用论坛和人工智能科普论坛。在人工智能前沿技术及应用论坛上,山东大学数学学院及金融研究院教授石玉峰介绍了针对企业管理数字化和产业互联网以及供应链金融问题的解决方案;泰山产业领军人才、济南大学教授李金屏介绍了基于视觉技术的场景隐患和产品缺陷检测等问题的解决方案;济南博观智能科技有限公司济南研究所所长包汉彬介绍了计算机视觉技术在化工、钢铁、电力等领域的典型应用案例,并对相应的技术难点进行了解析;鲲云科技首席运营官王少军分享了智能制造领域中机器视觉技术面临的主要挑战,并详细介绍了相应场景下的深度学习算法设计思路和相关案例。在人工智能科普论坛上,山东财经大学教授崔超然、山东可达鸭编程教育许浩然、商汤教育研究院赵峰、广东省特邀教研员朱广彬等,分别介绍了人工智能的基本概念、编程教育的理念、中小学人工智能教育解决方案等内容。

在同期举办的泰山科技论坛——智能制造与主导产业升级上,来自山东大学教授袁东风、李贻斌,济南大学教授昃向博以及浪潮集团副主任罗清彩围绕智能制造主题,从人工智能在智能制造的落地场景、机器人的研究热点、智能制造系统的解决思路以及浪潮在人工智能领域的成功实践等角度,阐述了人工智能在智能制造与主导产业升级方面的理论、技术和实践路径,为与会企业提供更多的解决方案,开阔了视野。

本次大会会期共3天,重点围绕德州市、禹城市制造业应用场景,组织了22场高水平学术和产业交流报告以及1场产学研交流对接会。后续,学会还将在省科协的领导下,按照省委、省政府的统一部署,持续发挥学会的专家和平台优势,服务会员发展,支持地方建设,为我省经济和社会发展、人工智能产业进步以及地方产业对接贡献力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统