当前位置:  首页
 /  新闻  /  工作动态

2020年度山东省采集工程结题与工作推进会议举办

发布时间:2020-12-21

来源:山东省离退休科技工作者活动服务中心

作者:董金燕

浏览次数:

12月16日,山东省老科学家学术成长资料采集工程结题与工作推进会议在济南举办。会议以线上视频会议的形式组织召开,来自北京理工大学、山东大学、中国海洋大学、山东农业大学、山东广播电视台等单位的评审专家及全省15家高校、科研院所的采集工程项目负责人20余人参加会议。省科协离退休科技工作者活动服务中心主任王晶主持会议并讲话。

在上午的结题验收会议中,曹本熹院士采集项目负责人、中国石油大学(华东)档案馆馆长牛庆玮,张灿岬采集项目负责人、山东中医药大学宣传部副部长、副教授崔国军,分别详细汇报了采集项目取得的主要资料和研究成果、各项具体任务的完成情况及经费使用情况等,中国科协采集工程特邀专家、北京理工大学图书馆馆长助理、馆藏基地负责人吕瑞花教授等各领域专家在认真听取汇报后,结合前期审阅的项目组资料,对各项目的实物资料、音视频资料采集及数字化编目,研究报告、年表、资料长编等撰写情况进行一一点评,并经过合议与讨论,形成了专家评审意见。

在下午的工作推进会议中,郑守仪、雷霁霖、潘承洞、郭永怀、胡昌浩、庞居勤、袁益让、李晴祺、李国华、靖玉树、王长钰、慕立义、王祖农等13个采集项目组分别介绍了采集工作进展情况,分享了从事采集工作的做法、经验和感受,提出了下一步工作打算,为完成采集工作任务奠定了基础。

会议指出,老科学家是共和国科技发展历史的活档案,他们的学术成长历史本身就是新中国科技发展历史的重要组成部分。老科学家学术成长资料采集工程是我省现当代科学家珍贵历史资料收藏工程,是从事现当代科学史和科技人物研究、科学文化建设的重要平台,也是弘扬新时代科学家精神的重要载体。自2014年我省启动采集工程以来,在有关高校、科研院所的大力支持和采集团队的勤奋努力下,我们立项开展了杨仁中等15位科学家的采集工作,截至目前,已采集口述资料60余万字、实物原件资料约8084件、音视频资料约7T,为记录我省科技发展历程,深入研究科技人才成长规律,宣传优秀科技人物提供了第一手资料和原始素材。

会议强调,希望各项目实施单位提高站位,抢抓机遇,把采集工作当作弘扬科学家精神,倡导爱国情怀,夯实责任使命,营造风清气正科研环境的主要平台和抓手,放到围绕中心、服务大局的突出位置重点抓好落实;希望进一步对标对表,压实责任,高要求高质量高标准完成采集任务,把反映科学家学术成长历程的关键事件、重要节点、师承关系等各方面的资料留存下来;希望不断丰富采集成果的研究应用,积极开展科学家精神报告宣讲活动,发掘和宣传老科学家埋头苦干和“啃硬骨头”的精神,激励和引导全省广大科技工作者追求真理、勇攀科技高峰,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统