当前位置:  首页
 /  新闻  /  视频图片

齐鲁最美科技工作者|李海波:主动放弃省外高薪职位返回家乡,他是获评“齐鲁最美科技工作者”的唯一“80后”

发布时间:2020-12-23

来源:省科协调宣部

浏览次数:

“科学家在我心中是一项非常神圣的职业,我在求学阶段就立下了‘做一个有用的学者’。”李海波,是本次十位齐鲁最美科技工作者中,唯一的“80后”。10年前,这位80后博士主动放弃外省高薪职位,回到了山东老家。

“我们做了个全国的科学的知识图谱,北京,江苏,浙江,广东都有,但我们这个线是比较弱,连不起来。”于是,李海波回来了,他要把山东这条线连起来。

为了更好发挥人才“第一资源”的支撑引领作用,他把《山东省重点产业人才创新图谱》作为首要研究攻关课题。在他的组织下,全省10个省级十强产业及科技人才等领域的相关学会积极参与,通过大量实地调研,最终形成了近27万字的研究报告成果——《山东省重点产业人才创新发展报告》。

2020年,这份报告入选全国十佳调研报告,让山东的“科技智库”建设走在了全国前列。

十年间,他还先后牵头制定了山东省“十三五”科技创新规划,山东省创新型省份建设方案,山东省济青烟国家科技成果转移转化示范区建设方案、黄河国家战略研究智库方案等一系列重要战略规划,为各级党委、政府部门提供高质量可行性决策咨询报告近百份,研究成果在政府相关政策文件中得到广泛应用。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统