当前位置:  首页
 /  新闻  /  视频图片

齐鲁最美科技工作者|姜淑娟:医学是最科学的“人学”,极尽所能帮病人解除病痛

发布时间:2020-12-23

来源:省科协调宣部

浏览次数:

从2003年SARS疫情、2009年的H1N1疫情到2013年的H7N9疫情,姜淑娟总是冲在最前线。

面对新冠肺炎疫情,姜淑娟又第一时间写下了驰援前线的请愿书。考虑到姜淑娟的年龄,医院没有同意她的申请。她一方面担任山东省立医院防疫核心专家组组长,负责发热门诊疑似患者的会诊,另一方面负责山东省重大疫情的会诊指导工作。

“我的学生们上‘战场’,就像我自己的孩子要去‘打仗’一样。我希望他们每个人都能健康地去,平安地回。”虽无法亲上前线,姜淑娟曾教过的学生有11名先后被派往驰援武汉。每次出征,她都亲自去机场送行。

从医36年来,她一直战斗在呼吸临床一线,带领团队为推动山东省介入呼吸病学事业发展做出了重要贡献。

为尽己所能帮患者解除病痛,十六年前,44岁的姜淑娟远赴国外求学。笃学不倦,苦练本领,熟练掌握了超声引导下经支气管镜针吸活检(EBUS-TBNA)技术等多项当时国际领先的呼吸内镜介入诊断技术,并在全省率先推广。

“既然选择了这个科室,就去很好地为病人解除痛苦,这也是最关键的。”36年来,姜淑娟几乎没有休过假。她培养了近100名的医学硕士、博士研究生,累计在核心期刊发表论文100余篇,获省部级科技进步奖4项,2018年荣获山东医学科技奖一等奖。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统