当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

山东省科协致全省科技工作者的新年贺词

发布时间:2020-12-31

来源:山东省科学技术协会

浏览次数:

山东省科协致全省科技工作者的新年贺词

山东省科协主席 王恩东   党组书记 王春秋

春晖初绽,万象更新。在2021年即将到来之际,我们谨代表山东省科学技术协会,向全省广大科技工作者致以诚挚的新年祝贺!

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,是中国人民取得彪炳史册伟大成就的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省广大科技工作者积极响应习近平总书记和党中央号令,按照省委、省政府决策部署,勇担使命、恪尽职守,勠力攻坚、坚毅前行,积极投身医疗救治、防疫检测、药物与疫苗研发、科普与心理咨询等抗疫一线,建功抗击疫情主战场,用实际行动弘扬抗击疫情正能量,为疫情防控与经济社会发展贡献智慧和力量!

一年来,在省委、省政府坚强领导下,在中国科协有力指导下,我们成功举办第22届中国科协年会,50余场高端学术活动竞相登场。10位院士专家领衔、100多位专家参与开展高端智库咨询服务山东专题调研,为省委、省政府科学决策提供有力智力支撑。新型科技智库建设高水平推进,黄河国家战略研究院建设取得阶段性成果。我们成立了山东省科学家精神报告团,举办“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”,大力弘扬科学家精神。组织全国科技工作者日系列活动,包振民、陈子江、李术才、谭旭光4人荣获“全国创新争先奖奖状”,10名齐鲁最美科技工作者学习宣传广受关注,“四个尊重”氛围更加浓厚。我们谋划推出了“科创中国@山东”品牌,开展“科技服务团入鲁行动”,精心做好科技经济深度融合文章。我们持续深化科普供给侧结构性改革,基层科普行动计划、科普示范工程品牌力彰显,各类精彩纷呈的科普活动让公众近距离感受科技魅力。在全省“4个2”深度贫困地区组织实施农业技术培训、产业转型升级、科普资源优化、科普志愿服务等4项攻坚行动,全面助力精准扶贫。“3+1”工作跃上新台阶,“三长”关键作用更加突出。全省29个试点县建立68支科技志愿服务队,科技志愿服务有声有色。近1500个机构入驻智慧科协,将科协服务“送到指尖”,有活力、有温度的科技工作者之家氛围更加明显。

新的一年,充满机遇、充满挑战。2021年是“十四五”开局之年,是国家现代化进程中具有特殊重要性的一年。党的十九届五中全会擘画国家未来发展新蓝图,强调把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。坚持深化供给侧结构性改革的主线,坚持扩大内需的战略基点,以改革创新为根本动力,充分发挥科技推动供给创造和引领需求的关键作用。我们要勇挑时代重任,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照省委部署,团结引领全省535万科技工作者,坚持“四个面向”,以新发展理念履行创新使命,主动服务构建新发展格局,为奋力开创新时代现代化强省建设新局面做出新贡献,以优异的科协事业高质量发展答卷迎接建党100周年!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统