当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东省物联网协会参加济南市工信局工业互联网产业发展专家研讨会

发布时间:2020-12-31

来源:山东物联网学会

浏览次数:

12月23日,济南市工业和信息化局召开全市工业互联网产业发展专家研讨会,按照“打造工业互联网创新发展示范高地”的目标定位,坚持问题导向,瞄准济南市工业互联网产业发展的难点痛点,共同探讨思路对策,以及对下一步工作的意见建议,助力“智造济南”建设。济南市工业和信息化局杨福涛副局长、相关处室负责同志,济南市工业互联网重点企业咨询专家、高校专家代表出席本次研讨会,山东省物联网协会秘书长苏冠群参加本次座谈。

会议指出,济南市实施工业互联网创新发展战略,工业互联网产业基础良好,两化融合发展指数连续两年居全省首位;同时在全国率先出台济南市工业互联网创新发展三年行动计划,明确工业互联网发展目标和路径,今后每年拿出不少于1亿元资金支持工业互联网加快发展。近期工业和信息化部复函,支持山东创建工业互联网示范区,济南市工业互联网将迎来高速发展的“机遇期”“风口期”。

各位专家围绕当前济南市产业发展存在的问题及如何更好发挥政府引导作用等方面畅所欲言,会议氛围十分热烈。苏冠群在发言中谈到,工业互联网标识解析体系是工业互联网新型基础设施的重要数据枢纽,随着工业互联网应用的不断普及,标识解析作用愈发重要,但同时,与之相适应的治理体系还不够完善,在近日工业和信息化部发布《工业互联网标识管理办法》之际,建议济南市应促进工业互联网标识解析体系建设有序推进、激发标识创新发展活力,从政策、生态、标准多方面培育标识解析服务产业。山东省物联网协会目前已孵化山东青鸟与协会共建物联网领域唯一国家工业互联网标识解析二级节点,下一步将联合山东大学共同推动标识解析双创、大赛、课程等生态建设,为“十四五”期间工业互联网高质量发展培育专博兼顾的人才。

站在新起点,眺望新未来,山东省物联网协会将发挥作为科技类社会团体的智库、科普、学术的产学研生态资源优势,以“让物联网人成为人物,让联网之物更具价值”为使命,助力我省构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系,联手广大会员单位共同推动实体经济数字化、网络化、智能化发展。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统