当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  日照

扛起群众安全的重担——涛雒镇科协兼职副主席、卫生院党支部书记、院长乔卫东

发布时间:2020-02-10

来源:日照市科学技术协会

浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来、极为严峻的疫情战役,有这么一群人,他们放弃休假重归岗位,奔赴防护一线卡口值守。他们在困难和紧要关头临危不惧,毫不犹豫地扛起了群众安全的重担,冲锋在前。

乔卫东是涛雒镇科协兼职副主席、卫生院党支部书记、院长,从去年腊月二十八起,他已有整整16天没有回家了,一直带领全院66名医护人员全力参与到防控新型冠状病毒肺炎战斗中。2月6日,半个月的连轴转,他嗓子有些沙哑,神情中透露着满满的疲惫。说到采访的事情,他连连推辞,“你们去采访一下一线的医生吧,他们比我更辛苦。”

腊月二十八的集结号

自疫情防控开始,乔卫东就带领着涛雒镇中心卫生院党支部全体党员职工行动起来,第一时间召开党支部大会,传达学习中央及省、市、区疫情防控工作会议精神,成立疫情防控领导小组和工作专班,启动突发公共卫生事件应急预案;连夜规范搭建预检分诊台及发热门诊,派驻医护人员进行24小时值班值守,做到有序就诊、科学分诊、规范转诊;在沈海高速涛雒出口联合交通、公安、交警等部门24小时严防死守,严格检查过往人员及车辆,防止疫情进一步传播。

奔波在疫情防控的最前线

乔卫东带领卫生院党支部全体医护人员发挥专业优势,直奔防疫最前线。对全镇卫生室医务人员开展传染病防控知识培训2次,并通过张贴海报、宣传单、播放音频等方式,加强宣传宣讲,正面引导群众消除恐慌心理。对武汉及湖北返乡人员进行走访摸排调查,由于涛雒镇地域面积大、外来人员较多,排查任务艰巨,他经常与工作人员加班到凌晨三四点,建立台账、跟踪随访、对摸排数据认真分析研判,确保数据能为疫情防控提供准确依据;带领医护人员到重点人员家中和密切接触者隔离点进行走访调查和体温监测,发放疫情防控告知书,讲解个人防护和居家隔离相关防护知识,确保重点人员监控防护无纰漏。

疫情不息  战“疫”不止

从1月22日(腊月28)至今,乔卫东一直吃住在卫生院没有回家。每天从早到晚,他的时间表排得满满的。上午,督查预检分诊台和发热门诊值班值守、指导高速路口检查站排查、赶赴各村和隔离点查看重点人员体温监测和消毒消杀情况。下午,汇总排查数据、落实入户防控和健康知识宣传、调配防疫物资。深夜,到各检查站督导、召开领导小组防控工作会议安排工作等。一天下来,他疲惫不堪。

疫情不息,战“疫”不止。“现在还有太多像我一样的基层工作人员坚持在一线。尽管困难,但大家都没有放弃,我相信这次疫情一定会过去的,分别的人都会团聚的。”乔卫东说。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统