当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协召开2020年党组理论学习中心组第1次学习会议

发布时间:2020-02-14

来源:省科协调宣部

浏览次数:

2月14日下午,省科协党组理论学习中心组召开学习会议,以视频会议形式开展学习研讨,深入学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话及指示精神、中央和省委关于疫情防控工作重要部署。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并讲话。

王春秋强调,在当前防控新冠肺炎疫情的关键时期,以视频会议形式召开中心组学习会议十分必要。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话,作出重要指示批示。党中央、国务院以及省委省政府都对疫情防控工作作出了重要决策部署和工作要求,全省上下万众一心、众志成城,强化落实疫情防控各项措施,为共同打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献,这其中包含着我们广大科技工作者和全省科协系统干部职工的贡献。

王春秋指出,新冠肺炎疫情发生后,省科协坚决贯彻党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,行动快、措施实、效果好,各项工作有力有序有效进行。第一时间成立了疫情防控领导小组,及时印发了一系列工作方案和通知。面向全省537万科技工作者,第一时间发出了抗击疫情倡议书,迅速得到各级科协和广大科技工作者的响应。积极利用各类渠道、载体、资源,面向公众做好防疫科普宣传工作,利用媒体资源做好舆论宣传,广泛动员学会、高校和企业科协发挥优势共战疫情,这些充分体现了广大科技工作者和各级科协高度的政治责任感、强烈的使命感和务实的工作作风。严格落实疫情安全检查、清洁消毒、个人防护、隔离观察等措施,切实把疫情防控工作做实做细。

王春秋要求,全省科协系统要继续保持昂扬的斗志、坚定的决心和饱满的精神,为打赢疫情防控阻击战贡献科协智慧和力量。要提高政治站位,充分认识到疫情防控工作是当前面临的紧迫的政治任务,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,不断加强对广大科技工作者的政治思想引领,同时确保科协系统疫情防控工作严密严谨、落实到位、科学有效。要根据新的形势变化统筹布局,创新工作方式,持续不断地为社会公众提供优质的线上科普活动、精准科普资源和典型事迹宣传等工作。要切实把控好舆情工作,坚决抵制谣言散布,不信谣不传谣,积极做好宣传引导工作,加强疫情防控正面宣传,彰显科技工作者在疫情防控中的责任担当。要持续发挥好基层党组织和党员在疫情防控工作的作用,主动联系单位驻地社区,支持配合做好疫情防控工作。要根据变化情况提前谋划好列入计划的重点项目和工作,特别是中国科协年会筹备工作、新馆建设工作和省科协审计工作,同时适时启动“十四五”科协事业发展规划的编制工作,做到“疫情防控”和“日常工作”两不误。

王春秋强调,要在去年经验基础上,再接再厉,推动今年中心组学习取得新成效。要增强学习的理论性,在学懂弄通理论精髓的基础上,努力获取规律性认识,从而更好规划科协事业发展的蓝图。要增强学习的互动性,进一步提高发言质量,增强科学判断形势、了解基层情况、分析解决问题的能力。要增强学习的实用性,在注重学理论的同时,更加注重深学笃用,把学习成果转化为解决实际问题、驾驭复杂局面的能力,以理论学习指导工作实践。

围绕学习专题,省科协秘书长李莉、省科协办公室主任袁慎庆、省科协机关党委专职副书记孙刚、省科技馆馆长李伟,分别进行了交流发言。

省科协党组理论学习中心组全体成员参加了会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统