当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

抗击疫情 山东省医学会感染病学分会集体在行动

发布时间:2020-02-25

来源:山东省医学会

浏览次数:

新冠肺炎疫情来势汹汹,肆虐中华。在疫情阻击战的号角吹响之时,感染病学分会各位委员和学组成员们以实际行动践行了感染病学专业医师的使命。     

山东省医学会感染病学分会主任委员、教授王磊在疫情初期即号召分会全体委员、学组成员及全省感染科主任们注意防护,积极投入到疫情防控的最前线。他们有的加入到援鄂医疗队;有的投入到山东各地的新冠肺炎收治定点医院里;有的坚守在严防死守的发热门诊中。

武汉告急!湖北告急!山东省派出了多批医疗队驰援湖北。在每一批医疗队中,都有感染病学分会委员和学组成员们的身影。   

感染病学分会委员、青岛市市立医院感染科主任辛永宁担任青岛卫生健康系统医疗队业务组长,他说“我毕业于同济医科大学,武汉是我的第二故乡,是我医学人生起步的地方。报答母校和武汉人民的培养,理所当然,情 之所归,义不容辞。”从青岛出发前的早上,辛永宁没敢叫醒女儿,只是推开卧室门看了看,或许他不知道该如何面对离别。还没上飞机,他看到女儿发的朋友圈:“爸爸去武汉了”,忍不住心酸落泪。   

感染病学分会新发传染病和传染病重症应急学组成员、山大二院重症医学科主任马承恩,担任山大二院赴鄂国家医疗队队长,面对严峻的疫情,他和他的同事们在战“疫”一线充分发挥各自专业素养和能力,与武汉人民携手并肩、共克时艰。   

感染病学分会学组成员山东大学齐鲁医院韩利岩、高帅,山大二院李涛、薛艳,青岛市传染病医院段建平,青岛市市立医院陈立震都战斗在湖北、武汉疫情最严重的第一线,体现了山东人民的大爱与担当。   

山东作为人口大省,本省的疫情防控任务也非常繁重。   

感染病学分会副主任委员、济南市传染病医院院长张忠法主持本院救治工作,济南市传染病医院收治了几乎济南市全部确诊病人。新发传染病和传染病重症应急学组副组长、济南市传染病医院刘金霞和学组成员边鹏飞,放弃春节休假,坚守岗位,为济南市的防控工作做出了突出贡献。王磊代表感染病学分会,对该院的广大会员进行了慰问。   

新发传染病和传染病重症应急学组副组长,山东省胸科医院重症医学科主任孙文青是当年抗击非典的英雄,这次他又上了最前线。山东省胸科医院收治了来自于淄博、德州和泰安的确诊病人。 

分会副主任委员、烟台市传染病医院院长邹志强主持救治烟台、威海的确诊病人;分会副主任委员济宁市传染病医院理事长侯春生主持救治济宁、菏泽和枣庄的确诊病人;分会副主任委员聊城市传染病医院院长付春生主持救治聊城的确诊病人;分会委员潍坊市人民医院感染科主任褚瑞海等多位专家也都战斗在抗“疫”第一线。     

疫情面前,人类真的很脆弱;但中国人民真的很伟大。正如世界卫生组织总干事谭德塞称赞的,中国采取了非凡的防控措施。全国的医务人员为此做出了极大的贡献,乃至献出了生命。山东省医学会感染病学分的同仁们在省医学会领导的关心和指导下,不畏困难,甘于奉献,展现了新时代医疗工作者的使命与担当。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统