当前位置:  首页
 /  新闻  /  视频图片

加长版寒假里“童眼看疫情”——临沂市罗庄科协引导孩子科学有趣应对“疫魔”

发布时间:2020-02-25

来源:临沂市科学技术协会

作者:李丹丹

浏览次数:

一个按压式装有消毒液的瓶子、一个可以伸缩的管子、适量的重物和一块木板,组成了一个便携式消毒器。当按电梯按钮时,用脚踩一下木板,消毒液便会喷在按钮上。也可以用超声波的原理进行改装,只需在消毒器前晃一晃,消毒液就会喷洒出来,这是来自临沂高都小学马悠悠同学的小发明。“希望通过这个小发明能为战胜‘疫魔’出一把力。”马悠悠说。

新冠肺炎疫情来袭,孩子们迎来了一个“加长版”寒假,临沂市罗庄科协通过引导孩子积极参加“童眼看疫情”少年儿童科普文化主题征文及抗“疫”作品征集活动,让“宅”在家里的孩子们“人宅心不宅”,让孩子们用自己眼睛去观察世界、思考疫情中的人与事,用心、用笔、用短视频参与抗“疫”,把自己的所思所想记录下来,致敬英雄,传播正能量。

他们思考疫情中可爱、可敬的人,用稚嫩的双手去画一幅战胜病毒的科幻画;从生活中、媒体中看到护士脸上深深的勒痕,要去设计新型的口罩;看到电梯里防传染使用的抽纸,要去设计自动感应的消毒器;看到“兰州拉面新吃法”的场面,要给开工后的餐厅出谋划策,用人工智能和信息技术去设计物联网的健康检测系统。

1901E4

创意篇——病毒收集罐(临沂高都小学颜世萱作品)

CCF38

创意篇——病毒吸尘器(临沂高都小学肖一斐作品)

D25F6

创意篇——病毒吸食机(临沂高都小学薛子琰作品)

1A90ED

创意篇——可爱的逆行者(临沂二十一中学刘羽涵作品)

C89D3

创意篇——战疫情(临沂高都小学夏鑫宇)

B96ED

创意篇——最美逆行先锋(临沂高都小学刘瞳作品)

52CE9

人工智能创造篇——刷脸门禁强安全

信息技术创造篇——多功能防疫中性笔(蒙阴县桃墟镇中心学校石靖宇作品)

这些就是孩子们童真而又无比真实的世界,他们在家里用自己的眼睛去观察世界,用自己的知识去解释、去阐明、去应用、去洞察“疫魔”,这是孩子们的责任担当和创新实践。

高都小学的孩子们为什么有这么多的奇思妙想?早在2015年,在临沂市罗庄科协的指导帮助下,高都小学就高标准建立起山东省首个农村小学创客空间——果壳智造空间,寓意为“剥开创新思维的坚壳”,旨在为学生提供自由开放的创客环境,鼓励跨学科学习,将孩子们的梦想变成一个个创新作品。

小小创客拥有无限可能,临沂市罗庄区科协志在打造学校、社区、场馆“三位一体”的“创客空间”,经过近几年的发展,创客教育已经在临沂市罗庄区呈现出蓬勃发展的态势。下一步,临沂市罗庄区科协将更加积极鼓励学校、社区、场馆“三位一体”创客空间建设,让高品质的创客教育在临沂市罗庄区这块肥沃的教育土壤上破土而出,让梦想的种子在临沂市罗庄开花结果。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统