当前位置:  首页
 /  新闻  /  学会动态

山东省创客协会:北斗新时空系统服务精准防疫运输调度

发布时间:2020-02-28

来源:山东省创客协会

浏览次数:

日前,由山东省创客协会理事长单位山东大学、副理事长单位山东天星北斗信息科技有限公司(齐鲁交通信息集团权属公司)自主研发的“疫情应急精准追踪防扩散北斗实时位置服务系统”在潍坊寿光市交通运输管理局成功上线运行,北斗车载终端进行了批量安装,可对物流运输车辆动态信息进行实时亚米车道级精准管理,疫情期间为寿光蔬菜配送调度提高疫情防控工作效率起到了积极作用。

疫情伊始,接到攻关任务后,协会理事长、泰山产业领军人才、微电子学院教授邢建平与协会秘书长、天星北斗总经理、高级工程师杨涛,快速组织技术研发团队进行攻关,基于网络协同设计和视频工作调度,短时间内在2019年山东大学等获得的中国卫星导航定位科技进步一等奖“车道级北斗敏捷微系统、格网云服务平台与关键技术应用”成果基础上,基于自主北斗国家战略高精度四星四频芯片系统,从核心技术算法通用平台到关键产品快速迭代开发,完成了针对性的北斗新时空车载终端和精准可视调度分析软件系统开发、测试和新产品装配,实现了疫情应急精准追踪防扩散北斗实时位置服务系统,具体地物流车辆安装和接入该定位系统后,可对从寿光发运的救灾物资、蔬菜运输、物流车辆实施动态监管。一旦车辆经过疫区,该系统可以电子报警,方便疫情防控部门对车辆进行重点消毒杀菌,防止疫情扩散。系统还能与卡口检查二维码相结合使用,在扫描卡口二维码后,可提示是否有电子通行证,便于现场第一时间掌握车辆运行动态,实现对物流车辆流动轨迹的精准管控,提高疫情防控工作效率,减少传染风险。系统还可实现后台收集数据形成分析报告,为政府疫情防控工作提供决策支持。

为确保项目的顺利交付,在生产工厂尚未复工的情况下,中心协同联合单位紧急启动应急预案,组织研究人员分布式开发调试和组装人员加班赶制产品,确保了及时从终端到系统快速部署,用自己的实际行动助力早日打赢疫情防控阻击战,同时也开辟了中心北斗服务普适行业移动车联网到应急调度导航通信监视精准行业新应用。

此外,疫情期间,山东省创客协会第一时间发起了抗击疫情公益募捐活动,共捐款13716元,体现了协会上下团结一心、积极奉献爱心的情怀。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统