当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

山东省科协:基层“三长”科协兼职 防疫一线彰显力量

发布时间:2020-03-10

来源:省科协疫情防控领导小组

浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,山东省科协深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在省委、省政府领导和中国科协指导下,迅速行动、积极作为,广泛动员全省科技工作者各尽所长、迎难而上,主动奋战一线、潜心科研攻关、强化疫情研判、精准防疫科普,为坚决打赢疫情防控人民战争提供坚强科技支撑。作为基层一线科技工作者代表,在基层科协组织兼挂职的全省1396名基层医院院长、学校校长、农技站站长等科技战线上的“关键人物”,面对突如其来这场重大疫情,积极响应中国科协和山东省科协号召,主动担当,勇立潮头,在落实防控责任、投身防控实践、普及防控知识等方面打头阵、当先锋,用大爱情怀和非凡勇气诠释了新时代科技工作者的崇高精神风貌,彰显了基层科协的组织力引导力,构架起一面面闪亮的基层防控疫情的“科技盾牌”。

“疫”来吹响冲锋号 抗疫火线锤炼政治信念

1月28日,山东省科协面向广大科技工作者发出抗击新型肺炎疫情倡议,号召科技工作者发挥优势、沉到一线、共克时艰,以实际行动为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。2月26日,山东省科协响应中国科协再次倡议,号召广大科技工作者弘扬科学正能量,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展中当先锋、立新功。作为科技工作者的突出代表和基层科协组织的重要力量,省科协把“三长”作为发挥科技界优势力量的“关键部署”,及时印发了《关于在疫情防控工作中充分发挥基层科协“三长”作用的通知》,积极引导“三长”提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起落实部署,宣传政策,开展医疗、科研、科普等疫情防控的重要使命,组成防控疫情斗争科技战线上的重要生力军。

广大基层科协“三长”闻令而动、全力以赴。郓城县郭屯镇科协委员、县第四人民医院党支部书记魏登芹带领医院25名在职党员纷纷写下行动书,重温入党誓词,义无反顾投身疫情防控一线。莒南县大店镇科协主席李国梁用行动感召同为医生的女儿,生动演绎了“上阵父女兵 携手战恶疫”的佳话。曾参与2003年非典防控工作的青岛西海岸新区王台镇科协副主席王德克,号召全院党员冲锋在前、身先士卒,119名医护人员主动请缨,纷纷提交请战书。一份份决心书、请战书、行动书有力发出,饱含的是以“三长”为代表的基层广大科技工作者不忘初心、牢记使命的坚定信念,印刻的是有召必应、召之即来、来之善战的坚定意志,更是凝聚了广大科技工作者对打赢这场疫情防控人民战争的信心决心。

“疫”无反顾打头阵  紧扣医疗卫生防疫这个关键

扶危渡厄,医者担当。疫情防控阻击战也是医疗卫生科技攻坚战。作为广大医务科技工作者的前线力量,基层科协“三长”中的医院院长站在了抗击疫情最前线,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,积极请缨,主动向前,争当排头兵,体现了新时代最美科技工作者的许国情怀。

日照市岚山区岚山头街道兼职科协副主席、社区卫生服务中心主任陈祥胜带队组成由11名业务骨干组成的密切接触者医学隔离观察工作小组,带头参与基本医疗、健康宣教、心理疏导等工作。滕州市东沙河镇科协副主席、镇卫生院副院长邱四侠身先士卒,连续十几天战斗在一线,精准摸排出疫情防控的流程和工作方法。临沂市兰山区方城镇科协副主席、方城中心卫生院院长张伟带领全体医务工作者紧盯防控一线,科学防控、科学指挥、精准调度,确保筑牢疫情防控第一道防线。淄博市博山区域城镇科协副主席、区中医院副院长孙静忍着脚跟骨折的病痛,无畏坚守,带领全体员工加班加点,做好预检分诊、发热门诊、社会随访等各项工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。济南市历下区科协主席、党支部书记李长征,组织辖区医疗、卫生战线党员志愿者落实联防联控措施,主动站第一岗、冲第一线,轮流值守,果断处置情况,辖区保持防疫秩序井然。全省基层“三长”的持续发力,为做好疫情监测、排查、预警、防控等工作奠定良好基础,构筑起群防群治抵御疫情的严密防线。

“疫”不容辞显担当  应急科普回应社会公众关切

让人民群众提高科学防控能力,是打赢疫情防控人民战争的关键。基层科协“三长”充分发挥科技工作者在防控疫情方面的权威性和公信力,立足优势和平台,深入开展疫情防控科普,帮助群众正确认识疫情、冷静应对疫情、科学防控疫情,凸显科学在打赢疫情防控阻击战中的重要作用。

临清市科协兼职副主席、市第二职高副校长王瑞森发挥科技创新教育实践基地的力量,发动科技辅导员利用网上课堂、学校微信群和公众号宣传有关科普知识,拍摄防疫宣传短视频,提高广大学生的防疫科学意识。胶州市阜安街道科协委员黑振兰以应急科普宣传为抓手,组织成立了200多人的科技志愿者队伍,建立社区防控网格化工作体系,引导群众科学参与疫情防控。无棣县棣丰街道科协副主席、卫生服务中心主任王金义积极动员医务科技工作者组成24支联防联控“四包一”服务小组,制作发放各类科普资料2000余份,推送各类音视频资料30余种。枣庄市市中区西王庄镇科协主席赵传武发挥专长,制作了疫情防控科普宣传单页1.6万余份,利用村级广播组织开展疫情防控知识12小时不间断宣传。费县东蒙镇科协副主席、卫生院院长崔勇主动请缨,参与编印防护手册,进村提供科普志愿服务,在当地产生了良好的社会影响力。

“疫”线助力当表率  迅速复工复产是最好的支持

正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春季农业生产的重要时节。作为“三长”中的农技站站长,积极发挥广泛联系农业领域专家的组织优势,协同联动农技协、科普示范基地等主要负责人,动员农业科技工作者围绕春季农业生产及时开展线上线下的科技示范、服务咨询等工作,指导农民生产中遇到的技术难题,引导农民群众不误农时,抓好春管春耕,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的农业科技保障。

临清市科协兼职副主席、市农业农村局技术站站长孙宪银发挥专长优势,指导农村春灌及农村环境整治工作,受到农民欢迎。阳信县劳店镇科协委员、镇畜牧兽医站站长孟令敏致力于梨树新品种改良和栽培技术研究,疫情发生后,他将储存在冷库里价值50余万元的五万斤“新梨七号”无偿捐献,驰援武汉。临沂市罗庄街道朱张桥西南村有60亩闲置果园地,村书记张西霞原本想外出学习种植技术,利用这片果园搞试验,发展果树种植产业,无奈疫情阻挡,只能望着果园干着急。罗庄街道科协副主席、农技站站长苗金枝了解情况后,带领农技站志愿服务队及时对果园种植技术给予了专业指导,还提出了合适的农业发展思路,解决了大问题。

“疫”防战线试金石  新机制引发新活力

“三长”制探索是党的建设和群众工作在基层的重要实践,是科协组织增强政治性、先进性、群众性的重要实践,是深化科协系统改革、提升组织力的重要实践。山东省科协2018年7月正式启动提升基层组织力“3+1”试点工作,坚持党建引领、因地制宜、建章立制、搭建平台、履职服务,以“三长”制为抓手全面提升基层科协组织力。工作开展以来,先后有7市27个县(市、区)加入试点,基层科协“三长”保有量得到明显增长。截止2019年底,山东省各级科协组织领导机构中“三长”的总数达到1396人,占兼挂职总人数的58.48%。各级基层科协组织以“三长”为纽带,密切与教育系统、卫生系统、农林科技系统科技工作者的联系,带动教育、卫生、农业等各领域资源向基层一线倾斜。同时,紧紧围绕基层“三长”及其团队,搭建传播平台、活动平台,广泛开展校园科技竞赛、科普讲堂、健康义诊、推广新技术新品种新模式等活动,倡导健康文明的生活方式,在服务创新驱动发展战略、健康中国战略、乡村振兴战略中建功立业。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统