当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  泰安

用爱心筑起人民抗疫心灵防护口罩——记泰安市心理学会抗疫心理援助志愿服务队

发布时间:2020-03-12

来源:泰安市科学技术协会

作者:肖建光

浏览次数:

新春伊始,新冠肺炎疫情突袭而来,袭扰了中国大地,一场抗击新冠肺炎的总体战、人民战争接踵而至,在这场没有硝烟的战争中,泰安市心理学会在心理健康领域发挥自身优势,为打赢这场战争贡献着自己的力量。

1月31日,新冠肺炎疫情愈演愈烈,在泰安市民管局、市科协领导的指导下,心理健康学会会长张洪进迅即决定组建专家团,2月1日,由30名自多个行业,职业经验丰富,专业技术扎实,具有较高的理论和实践经验的专家组成的专家团成立,同时组建了90人的志愿服务队。学会荣誉会长、教授夏作理,会长温凤云,山东农业大学心理专家、教授张兴波、王红菊,国际NLP应用心理学专家马飞鹏、杨亮做专业技术督导,成立心理咨询师志愿者督导小组。

泰安市心理学会抗疫宣传海报

疫情期间市民大部分隔离在家,热线电话就成为市民与专家沟通的主要方式,学会每天安排2名专家电话值班进行热线服务,2月13日以后增至三人,同时发动其他志愿者积极开展线上和电话心理援助。一个月以来共心理援助 350人次,针对新冠肺炎带来的各种心理问题,志愿者为市民提供心理援助、精神支持,给予及时、专业、有效的心理咨询服务,积极传递爱心和正能量信息,共同营造相互关心、鼓励、帮助的心理氛围。让平和、理性、乐观、感恩的积极心态,成为全社会预防新冠病毒感染的疫情防控的心灵口罩。

泰安市心理协会热线电话服务

随着网络技术的发展,线上直播成为防疫期间心理疏导的重要方式,心理健康协会针对不同情况下的人群不同心理需求,开展心理健康微课直播,每天晚上7:30-8:30直播一场,13名专家参与心理健康直播微课,共直播540个群次,127500人次直接或间接受益。

由于学校延迟开学时间,学生在家上课、学习,学生、家长均出现许多心理困惑,为了促进学生、家长更好的应对当前疫情,激发学习和生活热情,形成积极健康向上心理,学会抗击疫情心理援助志愿服务队给予各学段、各类家长及教育工作者以积极有效的专业心理辅导。2月20日-3月5日,学会再次邀请12位一线教学的优秀教师,心理健康,学习动能训导师,在240多人的学生家长群里开展《心系武汉,提升学习动力》系列微课,微课共15讲,得到家长、学生好评;学会15位心理专家应山东农业大学信息学院邀请,运用心理健康专业知识,助力大学生在家用心学习,积极生活,健康成长。2月25日-3月30日,邀请国际NLP大师、系统动力派NLP创始人李中莹老师公益分享11次《心相连,齐战“疫”》系列直播微课。每次380多人学习。

新冠肺炎病症复杂,带来的心理问题也是复杂多变,针对这一情况泰安市心理健康协会邀请杨亮,马飞鹏,李妍慧,周静,彭海燕五位专家为志愿者做心理技术督导,同时为志愿者提供清华大学,北京大学,北京师范大学高级别专家进行网上培训的机会。同时学会安排六名志愿者参加中国心理学会组织的“安心千家心理机构抗疫心理援助服务队”,三名专家参加山东省总工会心理援助志愿服务队。

泰安心理协会心理援助志愿服务队

抗疫前线,物资紧缺,学会共捐赠4460元用于微课直播费,同时泰安市东方劳动新职业培训学校将212名家长的微课学习费共计6360元,连同近万元抗疫物资捐赠给抗疫一线,共计捐赠1000个口罩,1000副医用手套,20桶4000毫升医用酒精。

在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,泰安市心理学会为缓解广大市民的担忧、焦虑、恐惧、无助等负面情绪,引导市民正确认识疫情,以积极、理性、平和、谨慎的心态做好疫情防控工作,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,贡献出了泰安市心理学会“凝聚爱心力量、肩负使命责任、共赢生命成长”的公益慈善力量。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统