当前位置:  首页
 /  新闻  /  研究交流

对标先进 担当前行 山东省科协推动新时代科协事业高质量发展成果突出

发布时间:2020-03-18

来源:山东省科学技术协会

浏览次数:

今年以来,山东省科协认真落实“一线工作法”,对标先进,深入工作一线,通过实地查看、座谈交流、个别访谈等方式,充分了解新时代融媒体发展的特点和规律,全面掌握全省科协系统舆情状况,明确下步应对措施。通过信息化手段、科普资源和渠道载体、有效体制机制取得更加扎实有效的成果,更加密切与科技工作者的沟通联系。

一、强化党建引领,促进科普业务工作能力提升

把党的政治建设摆在更加突出的位置,把旗帜鲜明讲政治融入科协工作的各方面和全过程,不断提高政治能力和群众工作本领,自觉肩负加强科技界政治建设的历史使命,确保党对科协事业的全面领导。一是发挥山东省科技馆作为科普教育基地的社会功能,省科技馆坚持问题导向,先后多次邀请中小学科技教师等多方面代表召开科学课程开发、馆校合作等座谈会,通过印发观众满意度调查问卷、设置观众意见箱等多种形式,听取服务对象意见和建议;围绕解决科普事业发展改革中存在的突出问题和热点难点问题,针对科技馆科普展品技术规范和基层科技馆技术力量相对匮乏等突出问题进行调研。二是省科协信息中心创新开展支部党建工作,借助UML梳理党建工作流程,以党建工作的科学化、规范化促进业务工作的创新发展。深入开展信息化主题实践活动,探索线上线下党建工作法,党建工作质量有了较大提升。

二、加强科普阵地建设,引领科协事业高质量发展

山东省科协聚焦全省八大发展战略,积极谋思路、重策划,履行“四服务”职责,在科学素质提升、科技场馆体系建设、科技智库建设、科技人才服务等重点工作,全方位多角度展现科协新时代的新作为。一是山东省科技馆发挥科普工作主资源阵地作用,面向公众普及科学知识,公众自发前往科技馆参观学习的热情越来越高,年接待公众120万人次。积极与省教育厅、省教科院及周边中小学合作,开拓中小学生群体的科普渠道,有效提升科技馆展教活动的针对性和教育持续性。积极推动科普活动进校园,广泛开展青少年科技创新大赛、机器人竞赛、科普报告百校行等品牌科普活动,进一步融合拓展科技馆科普渠道。二是省科协信息中心加快推进智慧科协建设,从“四服务”职责、“智慧科协”平台要素、省科协业务工作角度等三个维度进行科学谋划,以提高网上联系服务科技工作者的能力和水平为出发点,构筑起一张纵横交织、互联互通的综合服务网络。构建了人才资源库、学术资源库、科普资源库、智库成果库、基础资源库五大主题库。注重智能精准服务,绘就省科协“智慧仪表盘”,全面提升科协网上服务的精细化、高效化、智慧化水平。

三、借鉴新时代媒体传播经验,打造全省科协系统媒体矩阵

智慧科协是面向全省科协系统、为全省535万科技工作者提供精准服务的综合平台,是一项事关全局的基础工程。山东省科协以信息化手段推动履行科协“四服务”职责定位和“三型”组织建设,增强科协系统活力。山东省科协学习借鉴大众报业集团充分运用云计算、大数据、人工智能等先进技术打造“齐鲁智慧媒体云”平台的经验。“齐鲁智慧媒体云”包括“一云、一库、一平台”。一云即“齐鲁智慧媒体云”,打通了大众报业集团和省广电传媒集团两大省直主要传媒集团的信息内容、技术应用、平台终端和管理手段,形成共融互通的全省媒体融合一朵云。“一库”即大数据库,汇聚内容大数据和用户大数据,集成系列智能化的数据采集、处理、分析应用的公共软件和工具,可提供平台化、产品化的大数据服务。“一平台”即新媒体大平台,为全省媒体一体化融合发展提供全方位的平台支撑,形成了山东媒体融合转型的生态体系。“齐鲁智慧媒体云”汇聚了专业媒体机构、商业资讯平台和政府网站、政务新媒体等信息内容数据。“齐鲁智慧媒体云”实现了智能生产、智能分发、智能追踪和智能分析四项功能。对下一步做好全省科协系统媒体阵地打造以及智慧科协建设都具有积极借鉴价值。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统