当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协召开2020年党组理论学习中心组第2次学习会议

发布时间:2020-03-20

来源:省科协调宣部

浏览次数:

3月20日下午,省科协党组理论学习中心组召开学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点围绕增强科协组织政治性这一主题进行了学习研讨。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并讲话。

王春秋指出,这次学习会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会了这一重要思想的科学体系、精神实质和实践要求,不断增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。政治性决定着科协组织的性质和方向,是科协工作沿着正确道路前进的根本保证,科协工作是政治工作,政治使命是根本使命。3月9日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”,也进一步凸显了全省科协组织要始终保持和增强政治性这一根本宗旨。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全省“重点工作攻坚年”,特别是当前面临统筹疫情防控和经济社会发展的严峻形势,只有坚定把握好政治性,突出政治性,科协事业才能更好保持前进发展的方向和动力。

王春秋要求,全省科协系统要认真履行政治职责,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度,更好承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把人民群众最广泛最紧密地团结在党的周围,不断保持和增强政治性。

王春秋强调,全省科协系统要坚持政治引领不放松,加强对科技工作者的思想政治引领是科协组织保持和增强政治性的核心关键。当前广大科技工作者的构成、行业、领域更加复杂和宽广,思想价值观更加多元、多样、多变,需要深入研究规律、创新形式、抓细举措,不断拓展政治引领政治吸纳的深度广度。要坚持服务大局不游离,要着眼于党和国家工作大局,着眼于全省经济社会发展大局,在大局下思考、谋划和行动。今年是全省“重点工作攻坚年”,全省科协系统要按照省委九大改革攻坚行动任务要求,主动对标对表,认真研究,列出清单,提出对接服务举措。特别是今年的中国科协年会,要坚持高起点谋划、高标准落实、高质量出成果,把中国科协年会办成服务山东现代化强省建设的科技盛会。要坚持拧紧“纽带”不松懈,只有与科技工作者更亲更紧,把党和政府联系科技工作者桥梁纽带作用发挥得更充分,科协组织的政治性才能更强大。要深入研究科协自身特点和内在发展规律,不断思考有效团结服务广大科技工作者的工作理念和工作模式。要坚持提高本领不懈怠。广大科协系统党员领导干部要牢牢把握“把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力”的要求,不忘初心,牢记使命,自觉加强党性锻炼,从自身做起,从日常做起,从具体任务做起,始终做政治上的明白人。把精力和心思用在破难题、克难关上,真正沉下心、扑下身,做到在其位、谋其政、干其事、求其效。

围绕学习专题,省科协调宣部部长尹希友、山东科技报社社长韩伟、省科协学会服务中心主任刘利印分别进行了交流发言。

省科协党组理论学习中心组全体成员参加了会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统