当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  济南

济南市科协乡村振兴服务队莱芜四队:精准服务复工复产 下沉干部变身服务专员

发布时间:2020-03-25

来源:济南市科学技术协会

浏览次数:

草木蔓生,春山可望。三月的莱芜区高庄街道田家林村,和风习习,暖阳高照。村西侧的山坡上,层层整齐的梯田,覆盖着地膜,幼小的楸树苗正萌发新芽,沐浴阳光。

“田书记,咱们村的楸树长势怎么样?今年流转土地有什么问题?村党支部领办合作社的政策您了解吗?”在疫情防控和复工复产的关键时期,市乡村振兴服务队莱芜四队的同志来到田家林村,实地指导村里做好复工防疫工作,解答遇到的问题。

自2月26日乡村振兴服务队莱芜四队全员下沉村居以来,服务队全体同志坚守在各村卡口,全面参与疫情防控,认真开展执勤、检测、登记等工作。随着全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,服务队一手抓疫情防控,一手抓复工复产,将下沉干部变身“服务专员”,发挥优势,精准服务,积极推动村党组织领办合作社工作落实落地,推进村企业、合作社复工复产,助力重大项目、基础设施建设等复工投产。

村党组织领办合作社正当时

“这是去年11月种的楸树苗子,现在都已经发芽了,生长一年后能卖到12块钱一棵。”说到楸树,田家林村党支部书记田洪国如数家珍。今年田家林村计划村集体再流转土地30亩,全部种植楸树,将形成50亩的楸树种植产业园区,为村集体带来客观的收益。

长期以来,村里没有成立合作社、企业等实体,缺少带动村集体增收和老百姓致富的载体和抓手。近期,上级下发了《关于推动村党组织领办合作社工作的指导意见》,区委、街道党委也提出了要求,要求基础条件好、经济实力强的村开展试点。按照区委和街道党委要求,服务队第一时间在群里转发了领办合作社的文件,并到各个村宣讲政策,解疑释惑。在田家林村,服务队同志来到田间地头,向田洪国宣传成立合作社的重要性、必要性,解释成立流程、手续、需要的文件材料等问题。接下来,服务队下沉干部将盯靠在田家林村,与村干部一同整材料、跑手续,尽早把合作社成立起来。

推动重大项目复工复产

针对疫情造成的影响,服务队下沉干部来到企业车间,来到重点项目现场,指导从严落实防疫措施,帮助尽快复工复产。

在东汶南村,山东姜尚食品有限公司招聘人员已经上岗工作,公司开发的姜茶已经研发成功,“五一”后将上市;生姜博物馆和党建活动室正加快施工。

在石庙子村,果品种植专业合作社早已复工,已经购置磨粉机,对花椒进行深加工,进一步提高产品附加值。

在黑峪村,年前引进的半亩花田公司综合基地正加紧建设,生态花园初具规模,为发展乡村旅游奠定了基础。

为推动复工复产和加快项目进度,服务队一方面督促施工工人做好自我防护,及时为各村筹措防疫口罩、消毒液等防疫物资,一方面派下沉干部盯靠在项目施工生产一线,随时解决遇到的问题。石庙子合作社需要办理花椒粉生产许可证,服务队下沉干部第一时间与村负责同志一块到街道相关部门进行联系咨询,明确了办理流程。

助力村庄基础设施建设

“村里的饮水工程进展怎么样了?荒山绿化开工了吗?改厕效果怎么样?”服务队下沉干部来到村里,问的最多的是村里基础设施建设,因为这都牵扯到老百姓的日常生活。

目前,各村饮水工程已经开始施工。下沉干部与村干部一道查看施工情况,保证施工质量。

在黑峪村,130亩的山体绿化工程项目已经获批,日前已经开工。服务队下沉干部到山上与村干部一道督导工程施工,确保项目进度。目前,已经完成绿化任务的50%,完成黄栌种植任务的80%。

在白马峪村,相应号召,组织村民义务打扫环境卫生,营造良好的生活环境。

下一步,服务队将进一步提高政治站位,增强大局意识,下沉一线,靠上服务,当好复工复产的“服务专员”,做好帮扶协调工作,积极推动村党组织领办合作社,发展村级特色产业,夯实壮大村集体经济,为村集体增收群众致富做出应有的贡献。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统