当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  临沂

24小时坚守前线的“铁娘子”——记临沂市罗庄区人民医院副院长赵鑫

发布时间:2020-04-10

来源:临沂市科学技术协会

作者:李丹丹

浏览次数:

胸前佩戴党徽、一袭白衣贴地“飞行”的“白衣天使”,带头奔赴疫情防控第一线,用自己的生命、汗水和大爱保护一方群众的健康,她就是临沂市罗庄区人民医院的一名中共党员、一名巾帼不让须眉的铁娘子、医院副院长赵鑫。

尽职尽责冲锋在前

在这次突如其来的疫情防控阻击战中,临沂市罗庄区人民医院作为临沂市罗庄区的定点救治医院,挺在了临沂市罗庄区疫情防控的最前沿,作为医院分管护理、后勤保障等工作的副院长,从医疗救援物资的储备到发放,从医护人员的院感防护到预检分诊的设置登记,这些大小事情都需要她来协调解决,她忙碌的身影一直奔波在最前线。

当疫情肆虐的时候,发热门诊按照规范迫切需要改造提升,从打扫清理到“污染区、潜在污染区、清洁区”三区划分,赵鑫都亲力亲为。早年的发热门诊一至三楼是串通在一起的,只有三区划分,而区域之间没有缓冲间,现在出入每个区域时要设缓冲间。年初二疫情处于严防严控阶段,道路封锁、街道封锁、社区封锁,去哪儿找工人加隔断,设立缓冲间,成了最大的难题。赵鑫将电话一个接一个的拨出去,可又一次次失望地放下,不是封路出不来,就是封路没材料。急得赵鑫吃不下饭、睡不好觉,满嘴上生了燎泡。好不容易找到一个工人师傅,过来一看是在发热门诊做隔断,人家吓得挥挥手就撤了。这可更急坏了赵鑫,怎么办?三区划分不合理就有交叉感染的危险,就保护不好抗疫一线的“白衣战士”。功夫不负有心人,在赵鑫东跑西奔下,终于找到一家装修公司。她从年初二晚上就坐阵指挥,以最快的速度赶着工期,初四早上八点,经过两夜一天的昼夜施工,市疾控中心及卫健局专家验收合格。那一刻起,赵鑫才长长地舒了口气。

复工复产积极奉献

随着企业复工复产和交通管制的放开,防输入、防密接、防聚集、防院感进入关键期,“预检分诊,收紧关口”成为医疗机构面临的最大挑战。赵鑫遇到了新的难题,门诊大厅的“预检分诊点”在就诊高峰期,患者、陪护、工作人员进进出出,络绎不绝,人员很容易造成扎堆、拥堵、通行不畅,分诊工作人员也很容易出现检测疏漏、把关不严,一旦出现问题,后果不堪设想!怎么办?有人建议增加登记人员,可试行起来效果仍然不佳。“不能让这件事难倒了,得想办法。”赵鑫经过一夜的思考,第二天便拉起了一支由医疗、护理、信息科的负责同志组成的攻关小组,搞起了技术攻关。通过反复设计,反复演练,最终找出了一个以信息化手段为支撑、“分类管理、分层施治”的工作方案:实行住院陪护人员、院内工作人员、来院首诊人员“三相分流”,分层把关。住院病人、陪护人员和院内工作人员分别由相关科室负责落实体温测量、信息登记等管控措施,这部分人员因需经过门诊大厅预检分诊处时,只出示科室标志,不需重复预检登记;门诊大厅预检分诊处只负责来院首诊人员的流行病学史调查、体温测量、信息登记,而且信息登记、提交运用信息化手段采取线上线下相结合方式,充分缓解门诊预检分诊压力,确保了预检分诊登记项目齐全,信息记录真实,有序高效运行。市指导组的领导对这种创新做法给予了充分肯定。难题解决了,赵鑫笑了,她没有停歇,又风风火火地投入到其他防控事务中……

牢记使命彰显担当

在分管医院护理和后勤保障等工作多年来,赵鑫心中始终牢记身为一名党员、一名医务工作者的职责使命和任务担当,她不仅在工作岗位上干得风生水起,她还怀揣着一颗坚韧、阳光、善良的公益心,截止到2020年3月,赵鑫已无偿献血20多年,累计献血次数多达72次,总计18000ml;赵鑫还积参与心理辅导工作,她身为临沂市罗庄区校外未成年人心理健康辅导站站长,常年为临沂市罗庄区校外有心理问题的青少年义务提供心理辅导;她还是临沂市罗庄区婚姻家庭辅导志愿者团队,为前去离婚夫妇做离婚前的心理疏导。

作为一名医院的副院长,她履职尽责,无怨无悔,用实际行动践行医务工作者的使命;作为一名党员,她心系群众,用实际行动履行了她的入党誓言。她怀着和无数冲锋在一线的志愿者一样的热忱,在平凡的岗位上谱写着一名医务工作者的责任和无畏,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,只有默默无闻和无私奉献。

正是因为有这么多在基层默默奉献的医务工作者,相信,我们很快可以摘下口罩,看到彼此明媚的笑容,可以互相握手,道一声久违的你好。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统