当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  临沂

山东战“疫”最美青年丨吴鹏:孩子仅出生三个月,他义无反顾选择逆行

发布时间:2020-04-10

来源:临沂市科学技术协会

作者:王燕

浏览次数:

新冠肺炎疫情爆发后,全国大量的医务工作者开始向湖北集结,临沂市中心医院重症医学科副主任、主治医师吴鹏就是这样的一位“逆行者”,他大年三十晚接到通知,大年初一匆匆告别家人,离开正在休产假的妻子及刚出生三个月的儿子,出征湖北,义无反顾。

作为山东省第一批援助湖北医疗队重症组的一员,吴鹏到湖北黄冈大别山区域医疗中心工作,每四天要上两个夜班,中间一天也没有休息过,一个月体重就下降了十斤。

“辛苦确实是辛苦,但为了患者早日康复,为了早日打赢这场疫情阻击战,再苦再累也心甘。”吴鹏这样说。

由于他所在的重症医疗组面对的都是重症及危重症患者,而且这些患者年龄普遍比较大,基础疾病多,治疗难度非常大,而且许多患者需要气管插管,气管切开,使用有创呼吸机治疗,暴露风险非常大,可以说是战场中最危险的地方。

吴鹏除了作为山东医疗队重症组的一名医师,还是山东医疗队的感控医师,在完成自己的本职医疗工作外,还负责重症组的院感防控方面的工作。院感工作是所有工作中的重中之重,只有在保证大家安全的前提下才能更好地救治患者,才能发挥医务人员的作用。

完成一天的工作后,脱防护服时,护目镜一直往下滴水,全身的衣服也湿透了,虽然很累,很辛苦,但他心中有一个牢牢的信念:在这场没有硝烟的战争中,医务人员和患者绝不能发生医院感染。正是有了这样的信念,他勇挑重担,认真负责,一丝不苟地做好院感防控工作,切实保障了疫情期间医护人员、患者的安全。

每当看着重症患者的病情有所改善,吴鹏心里都由衷地高兴,证明自己的付出和努力取得了成效。一位经过治疗病情好转的老大爷在转到普通组后专门给吴鹏发来短信说:“吴医生,辛苦了!在重症监护室你给我无微不至的关心和指导,我时刻铭记在心。在医院我能遇到你这么好的医生是我的福分,你对我的好,我会铭记一生,谢谢你!”

看到这条短信,吴鹏内心感到一股暖流,默默流下了眼泪,这也更激励着他在疫情防控的主战场继续同时间赛跑,与病魔较量。

 

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统