当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市科协党组理论学习中心组(扩大)会议学习习近平重要讲话精神

发布时间:2020-04-14

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

3月30日,青岛市科协党组召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑的重要论述、以及山东省“重点工作攻坚年”动员大会、青岛市全面实现全年经济社会发展目标任务誓师大会等会议精神。会议还组织学习了中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。市科协全体党员干部及所属事业单位主要负责人参加会议。

青岛市科协党组书记、主席王建主持会议并带头以“三述”形式,结合理论所学谈了三方面体会认识,并根据中央、省、市部署要求,对近期重要工作进行部署。

一是加强党的建设,以党建统领科协各项事业发展。2020年新年伊始,我们打响了疫情防控阻击战,全国上下共克时艰,各级党组织成为坚强有力的战斗堡垒,凝聚起中国力量,充分体现了我党的坚强领导和社会主义制度的优越性。市科协在青岛市委的领导下,积极开展线上线下应急科普工作,在疫情防控中发挥了科协作用。今年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,习近平总书记关于脱贫攻坚和疫情防控的重要讲话精神,为我们今后工作指明了方向,明确了任务。科协各级党组织,要按照中央、省、市要求,加强党的建设,成为坚强有力的战斗堡垒。一要加强理论学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以坚强的党性和有力的组织,团结和凝聚全市科技工作者,攻坚克难,出色完成今年各项工作任务。二要落实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,抗牢抓实主体责任,作风上整治“慵懒散漫拖瞒”,加强“三重一大”制度落实,严肃各项规章制度和纪律,加强廉政建设,充分运用执纪监督“第一种形态”,防微杜渐。

二是围绕中心,服务大局。省委把今年确定为“重点工作攻坚年”并专门召开动员大会,明确提出九大改革攻坚行动,为全省党员干部群众锚定了干事创业的前进方向。市委全面实现全年经济社会发展目标任务誓师大会提出了全年的目标任务要不打折扣的冲刺完成。我们全体党员干部要认真贯彻落实省委“重点工作攻坚年”动员大会和市委全面实现全年经济社会发展目标任务誓师大会会议精神,强化责任担当,积极行动,确保抓疫情防控和促科协事业发展“两手抓两不误”,统筹谋划好全年工作,推进各项工作有序开展。2020年第二十二届中国科协年会的筹办工作是今年的重要任务,对山东新旧动能转换和青岛经济高质量发展具有重要意义,对科协队伍的战斗力和作风建设都是重大考验,我们必须迎难而上,以“咬定青山不放松”的韧劲,全力备战冲刺,努力把年会打造成为助力我市疫后经济反弹、推动15个攻势的“助推器”。

三是以“三述”为抓手,切实打造“三化一型”科协高素质干部队伍。市委去年提出开展“三述”工作,把“三述”作为提升干部领导力、组织力、执行力的有效途径,要求干部做到想透、说清、做实,具体目标就是要打造“三化一型”的干部队伍。去年开始,市科协结合自身实际,结合工作思路、重点任务推进等,用“三述”形式开展了多次头脑风暴,通过学习讨论,了解国家政策,了解身边典型,思考工作创新点,进一步明确目标,梳理思路,确定打法,进一步提升工作水平。下一步,市科协将继续加强“三述”工作,提升干部队伍水平。要树立鲜明的用人导向,通过重大任务、重大活动、重大困难锤炼队伍识别干部,以举办年会为契机,在实战中锻炼提升干部队伍素质。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统