当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

青岛市科协召开2020年度党建和党风廉政建设暨年度重点工作推进会

发布时间:2020-04-27

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

4月22日上午,青岛市科协召开了2020年党建和党风廉政建设暨年度重点工作推进会。市纪委监委派驻第六纪检监察组副组长王恒捷到会指导,市科协机关全体、所属事业单位中层以上干部参加会议。

会议传达学习了青岛市委《关于坚持党建统领经济社会高质量发展的意见》文件精神,组织签订了党风廉政建设责任书和安全生产工作责任书。会议对青岛市科协2019年党建和党风廉政建设及年度工作情况进行了总结,并就2020年度各项工作进行了部署。

2019年,青岛市科协围绕中心,服务大局,以党建为引领,切实履行“四服务”职责,充分发挥科协组织“开放型、枢纽型、平台型”优势,创新工作思路、突出工作重点、推进深化改革,全市科协工作取得积极成效。大力弘扬科学家精神,更加密切联系服务科技工作者;提升科普服务能力,推进公民科学素质不断提升;树立平台思维、市场化思维、专业化思维,成功举办世界海洋科技大会、海峡两岸暨港澳青年企业家创新创业发展论坛、国际水大会等一系列高端学术交流会议,成功申办第22届中国科协年会于2020年在青岛举办。以会为媒,搭建了“政产学研金服用”的融合创新平台,推动一批重点人才、产业项目签约落地,全面助力15个攻势,奋力在青岛以开放创新引领高质量发展中体现科协担当,展示科协风采。一年来,科协基层组织建设不断完善,机关建设水平稳步提升,市科协机关获得了“省级文明单位”称号。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,市科协要围绕省委“重点工作攻坚年”和市委市政府15个攻势等工作大局,认真履行“四服务”工作职责,加压奋进,勇于进取,为青岛高质量发展贡献科协力量。一是坚决做好疫情防控各项工作。发挥科协优势,持续做好线上线下应急科普工作,统筹做好疫情防控和科协事业发展,确保完成全年各项目标任务。二是举科协之力,全市联动,举办好第二十二届中国科协年会。全力冲刺年会各项筹备工作,用好年会平台,深挖年会资源,力争一批科技项目、产业项目和人才项目落实落地,服务我市经济社会高质量发展,努力把年会打造成为助力我市疫后经济强劲反弹、推动15个攻势深化发展的“助推器”。三是密切联系服务科技工作者,凝心聚力服务大局。大力弘扬科学家精神,开展最美科技工作者学习宣传活动,组织最美科技工作者进校园,进院所、开展“追梦科技 矢志报国”新时代科学家精神宣讲活动。开展庆祝5·30“全国科技工作者日”活动等。四是搭建政产学研金服用融合创新平台,服务创新驱动发展。举办2020青岛国际水大会等,以会为媒,助力“双招双引”攻势。推进海外人才离岸创新创业基地建设,举办中国(青岛)海外人才创新创业项目大赛等,以赛引才。组织“海智专家青岛行”活动,集聚创新力量。五是通过探索社会化科普场馆建设新模式,举办青岛市“全国科普日”等系列主题科普活动等,全面提升公民科学素质。

会议强调,要进一步加强党建统领,夯实根基,为科协事业高质量发展提供坚强政治保障。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会新思想,以“两个维护”践行初心使命。二是要坚持把党的政治建设摆在首位,以党建统领科协事业发展。三是要加强自身建设,着力提升组织力、服务力。全体党员干部要不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极作为,推动科协事业干出新业绩,实现新发展,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出科协应有的贡献!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统