当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

防震减灾 科普先行——莱西市科协开展科普知识宣传系列活动

发布时间:2020-05-14

来源:青岛市科学技术协会

浏览次数:

5月12日是我国第十二个全国防灾减灾日。为全面提升全民防震减灾科学素质,提高灾害防治能力,近日,莱西市科协开展了系列应急知识科普宣传活动。

打造防震减灾科普示范墙。日前,莱西市月湖小学门前墙上的地震科普知识,引起不少市民驻足观看。这是莱西市科协利用早市、学校人员密集场所,以图文并茂、群众喜闻乐见方式用心打造的防震减灾科普示范墙。防震减灾科普示范墙不仅可以向居民宣传防震减灾科普知识,还为建设文明、和谐、美丽的城市增添了一道风景。

“面对面”普及应急科普知识。5月9日至12日,莱西市科协联合市地震监测中心,共同开展了应急科普知识进社区、进学校、进集市、进村庄等系列应急科普知识宣传活动。科普志愿者先后来到月湖早市,中兴路社区、核盛环保有限公司、青岛正道药业有限公司、青岛恒丰作物科学有限公司等企业,水集街道凤台埠村等地,与群众“面对面”开展了科普知识宣传活动。此外,还在月湖广场设立了咨询台,对高楼逃生、如何应急避险等科学知识进行普及。这种以与社会群体面对面直接讲解、交流的方式,使防震减灾科普知识真正深入人心,提高了社会公众自救互救能力。

加强应急科普知识“云普及”。莱西市科协充分利用网络、微信、电视、广播等媒体平台,以“云普及”方式,加大应急科普知识宣传力度。与融媒体中心对接,在电视台、广播、握得莱西官方微信等发布防震减灾应急科普知识10余篇,通过“莱西科协”微信平台发布“防灾减灾知识知多少”等多篇科普知识,阅读量约10万人次。此外,与莱西市教育体育局联系,通过全市各中小学老师给学生上网课形式,加强应急科普知识普及推广。

丰富多彩的应急科普知识宣传,有效地向社会公众普及了防灾减灾知识和避灾自救互助技能,弘扬了防震减灾科学精神,传播了防震减灾科学思想,提高了全民防震减灾科学素质,让市民对避震知识有了更直观的了解和学习。

下一步,莱西市科协将围绕全国科技工作者日、垃圾分类、防溺水、乡村振兴等内容,开展更多丰富多彩的主题活动。开展一系列丰富多彩的科普活动是市科协“八个一行动计划”之一,莱西市科协还将紧紧围绕青岛市科协工作要点和莱西市委市政府中心工作,找准工作的着力点和发力点,建立一处社会化科技馆、打造一条科普示范街、建立一处社会科普馆、成立一批企业科协组织、建设一处科普示范社区、成立一个科学技术学会、发展一批“三长”加入镇街基层科协组织。此外,莱西市科协还将以第二十二届中国科协年会为契机,积极对接全国学会,引入高层次专家,服务全市科技创新发展,服务全市“双招双引”,推动经济社会发展。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统