2020年全国科技工作者日:中国科技馆将举办系列活动

发布时间:2020-05-18

来源:中国新闻网

浏览次数:

中国科技馆18日举行媒体通气会说,为庆祝5月30日第四个“全国科技工作者日”,按照中国科协总体部署,中国科技馆将于5月29日举办主题为“致敬新时代、礼赞科学家”系列活动。

考虑当前疫情防控工作需要,中国科技馆今年全国科技工作者日系列活动以“主场活动+多地联动+线上互动”形式展开,主要内容包括:发布中国科技馆数字馆藏、启动“战疫科普进行时——科协系统疫情防控应急科普纪实”网上展览、“东方红一号”发射成功50周年科学家精神展、“大医精诚,无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎纪实展”、“让科学插上艺术的翅膀——抗击新冠疫情、致敬科学家”全国少年儿童绘画作品展、百馆千场万人中国科学家精神志愿宣讲团成立仪式、定向邀请医务工作者免费参观等。

见证科技发展的数字馆藏方面,中国科技馆将发布2020年度以全面建成小康社会、全民抗击新冠疫情为主题收藏项目,并推出“我的数字时代”数字馆藏计划,鼓励青少年畅想未来数字经济应用场景。

“战疫科普进行时”网上展览,将全面生动展示科协系统开展疫情防控应急科普和助力复工复产的阶段性成果。同时,为致敬抗疫白衣战士,5月30日、31日将定向邀请医务工作者代表免费参观中国科技馆。

“东方红一号”发射成功50周年科学家精神展继网上推出后,实体展览也将中国科技馆推出,该展览以“东方红一号”卫星研制背后的科学家感人故事为主线,通过图片、文字、影视资料相结合的方式,让公众重温中国航天那段波澜壮阔的历史。届时,将邀请神舟飞船首任总设计师戚发轫院士等老一辈科学家讲述“东方红一号”研发过程中的科学故事,展现科学家精神。

“大医精诚,无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎纪实展”,将以生动详实的资料展示中医与西医联手并肩,取得辉煌成果的事迹。

“让科学插上艺术的翅膀——抗击新冠疫情、致敬科学家”全国少年儿童绘画作品展,从“抗击疫情,小作者在行动”主题创作征集到的来自全国近5000幅绘画作品中,遴选出122幅在中国科技馆展出。

“百馆千场万人中国科学家精神志愿宣讲团”旨在讲述科技工作者故事、弘扬中国科学家精神,成立仪式上,中国科技馆将为宣讲团成员代表颁发聘书。

中国科技馆当天还透露,2020年是“国家最高科学技术奖”设立20周年,为拉近科学家与公众的距离,激发公众对科学的兴趣,弘扬科学家精神,中国科技馆联合国家科学技术奖励工作办公室,共同实施“国家最高科学技术奖获得科学家手模”项目,计划从6月开始,联系健在的获奖科学家采集手模。

在2018年成功举办首届中国国际科普作品大赛基础上,为进一步激发科普作品创作热情,满足公众对国际一流科普作品的需求,中国科技馆将联合国际博协科技博物馆专业委员会在2020年继续举办第二届大赛,面向全球广泛征集科普展品、科普视频、科普文创作品并评奖,大赛将于7月正式启动作品征集。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统