当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

山东省科协第九届委员会第三次会议召开

发布时间:2020-05-25

来源:省科协办公室

浏览次数:

日前,山东省科协第九届委员会第三次会议以通讯方式召开。会议传达学习了中国科协九届七次全委会会议精神,系统总结了省科协九大以来的主要工作,全面部署了今年的重点工作任务。山东省科协主席王恩东以书面形式作了常委会工作报告。

会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,全省科协系统深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,严格落实省委各项要求,在抓实抓细内部疫情防控工作的同时,引导全省广大科技工作者迅速行动、挺身而出,勇于担当、倾力奋战,在患者救治、疫情防控、科研攻关、应急科普、决策咨询等方面做了大量卓有成效的工作,把论文写在了抗击疫情的第一线,充分发挥了时代先锋、创新尖兵作用,为打赢疫情防控人民战争总体战阻击战作出了积极贡献。

会议指出,省科协九大以来,在省委、省政府坚强领导下,在中国科协有力指导下,全省科协系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕省委“走在前列、全面开创”的目标,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以实施新时代“五大计划”为抓手,创新实干,奋发进取,不断增强政治性、先进性、群众性,加快开放型、枢纽型、平台型组织建设,全面履行“四服务”职责,全省科协工作迈上了新台阶。

会议强调,今年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和我省新旧动能转换初见成效的决战决胜之年,包括疫情冲击在内的各种风险挑战与机遇并存,做好今年科协工作任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作、群团工作的重要指示要求,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,着力加强对科技工作者的思想政治引领,着力服务全省工作大局,着力深化科协改革,着力建立联系广泛、服务群众的科协工作体系,按照省科协九大部署,纵深推进新时代“五大计划”,统筹做好“四服务”工作,扎实苦干,开拓进取,积极为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快新时代现代化强省建设做出新贡献。

会议指出,做好今年科协工作,要结合统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,围绕学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神这条主线,按照四中全会部署,对照《决定》要求,自觉担负起科协组织在推进国家治理体系和治理能力现代化中的责任,聚焦聚力全省九大改革攻坚行动,把服务疫情防控和经济社会发展作为现实考验,大力提升科协治理效能。要聚焦坚持和完善党的领导制度体系,着力加强对科技工作者的政治引领政治吸纳;聚焦坚持和完善社会主义基本经济制度,着力助推全省高质量发展;聚焦坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,着力提升公民科学素质;聚焦坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,着力加强联系服务科技工作者;聚焦坚持和加强党对科协工作的全面领导,着力提升科协治理效能。

省科协九届常委会决策咨询等5个专委会作了书面工作汇报,有关方面书面汇报了第22届中国科协年会筹备、智慧科协建设、开展提升基层科协组织力“3+1”试点等重点工作情况。会上还审议通过了省科协常委会工作报告和《关于变更山东省科协第九届委员会委员的建议》《关于山东省干细胞学会等3个全省性社会团体申请加入省科协的建议》。

省科协第九届委员会委员,省科协机关部室及直属单位负责同志160余人参加会议。

在疫情尚未结束的特殊形势下,本次会议创新组织形式,积极利用省科协“智慧科协”建设成果,通过委员们了解“智慧科协”、应用“智慧科协”,方便快捷完成会议各项议程,受到与会人员普遍欢迎。以此次会议为契机,省科协将进一步完善“智慧科协”建设,着力打造服务全省科技工作者和科协组织的新平台。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统