当前位置:  首页
 /  新闻  /  科协资讯

省科协召开2020年党组理论学习中心组第5次学习会议

发布时间:2020-06-24

来源:省科协调宣部

浏览次数:

6月24日下午,省科协党组理论学习中心组召开学习会议,深入学习习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述,深刻认识国际力量对比发生的革命性变化以及带来的机遇和挑战,切实做好各领域重大风险隐患的分析研判和防范化解工作,始终做到居安思危。省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并讲话。中心组成员围绕学习专题,结合工作实际,进行了集中研讨交流。

王春秋在讲话中指出,当前正是全球抗击新冠肺炎疫情的重要时期,通过日常学习和专题学习,我们既要自豪地看到中国特色社会主义展现出旺盛的生机活力,始终做到胸中有大局、心中有时代,又要深刻认识大变局带来的机遇和挑战;既要正视风险挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,又要坚定必胜信心,主动谋划、积极作为,把科协事业继续做强做大,推动国家经济持续健康发展和社会大局稳定。全省各级科协组织要着力提高防范化解重大风险意识,立足科协自身优势,构建持续健康稳定大局。要深刻认识到防范化解重大风险是我们必须承担的重要政治职责,必须始终保持高度警惕,着力提高防范化解重大风险意识。要进一步认清形势、理清思路,发挥智力密集、联系广泛的优势,和科技界大联合大协作,推动完善产学研协同创新机制,建设重大创新基地和创新平台,引领全省各条战线上的广大科技工作者,瞄准当今世界科技前沿,为强化国家安全战略、构建持续健康稳定大局贡献科技界的力量。

王春秋要求,全省科协系统要认真学习贯彻习近平总书记给科技工作者代表回信精神,进一步振奋精神,推动科协工作稳步创新发展。全省各级科协组织要以习近平总书记的回信为重要遵循,把学习贯彻总书记回信精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实全国“两会”精神紧密结合起来,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记回信精神的热潮。发挥科协组织优势,紧密联系广大科技工作者,弘扬科学家精神,坚定创新自信,持续引导科技工作者勇攀科技发展高峰。要充分发挥科协组织在国家创新体系中的作用和效能,进一步调动科技工作者创新创造的积极性主动性创造性,加速科技成果向现实生产力转化,为实现“六稳”“六保”作出扎扎实实的贡献。

王春秋强调,各级科协组织要进一步压紧压实责任,强化联防联控,坚决做好当前的疫情防控工作。要密切关注形势,再接再厉,继续把有关防控工作落实到位。要严格落实“零报告”“日报告”制度,进一步加大疫情排查工作力度。要严格落实各类会议活动疫情防控管理要求,严格执行事前申报、事中管理各项规定。要树牢底线思维,防止出现侥幸心理,切忌麻痹松懈疏漏,巩固发展好省科协系统疫情防控成果。

围绕学习专题,省科协秘书长李莉,省创新战略研究院院长蒋克华,省科技咨询中心有限公司执行董事、副总经理魏正杰,分别进行了交流发言。

省科协党组理论学习中心组全体成员参加了会议。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统