当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  青岛

第219期山东科学大讲堂在青岛黄海学院开讲

发布时间:2020-06-30

来源:山东科技报社

作者:刘华

浏览次数:

2020年6月20日,第219期山东科学大讲堂在青岛黄海学院举办,本期大讲堂由山东省科协、省教育厅、省科技厅、省卫健委主办,青岛黄海学院承办。受疫情影响,本期大讲堂采用线下和线上视频会议结合的方式举办,青岛黄海学院900余名师生参加了本次活动。

本期大讲堂以“智能创新 智绘未来”为主题,分别邀请山东大学教授周风余和中国石油大学(华东)教授崔学荣作报告。周风余在报告中介绍了工业4.0下的智慧工厂及未来机器人,他认为,机器人与人工智能技术、先进制造技术和移动互联网技术的融合发展,推动了人类社会生活方式的变革。当前,我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续五年成为全球第一大应用市场,服务机器人需求潜力巨大,核心零部件国产化进程不断加快,创新型企业大量涌现,部分技术已可形成规模化产品,并在某些领域具有明显优势。崔学荣在报告中介绍了位置服务和智慧生活,他指出,在普适科技领域,人工智能、大数据挖掘、云计算技术等技术带来了智能驾驶、机器人的迅猛发展,也同样要求位置服务能力的提高和拓展,LBS应用领域越来越广泛。位置服务在手机地图、导航服务领域发展较为成熟,智能位置服务初现端倪,在智慧社区、智慧交通、智能驾驶方面发挥了越来越重要的作用。

本期大讲堂使与会人员了解了工业4.0下的智慧工厂、机器人、智能制造、人工智能、位置服务、智慧生活的发展现状及应用场景,体会到了科学、创新的深邃奥妙,将对他们今后的学习起到非常重要的引导作用。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统