当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  日照

日照市科协:创新工作机制 打造品牌赛事

发布时间:2020-06-30

来源:省科协办公室

浏览次数:

2019年10月,世界教育机器人大赛(WER)山东省国际公开赛、教育机器人发展论坛在日照国际博览中心举行。来自美国、英国、菲律宾等5个国家以及上海、浙江、安徽、江苏等国内7省1市的1000支代表队,近3000名青少年齐聚日照、同台竞技,为“活力日照”赋能,为创建国家创新型城市助力,取得了良好反响。

一是融合发展、相互搭台。本届大赛的一大亮点就是与山东省科协年会结合,年会之于大赛,提升了大赛的公信力,扩大了影响面;大赛之于年会,丰富了年会活动形式和内涵,使之更接地气。日照市委副书记李在武指出:“市科协主动作为,积极争取,精心组织,本次年会、大赛十分成功,省科协与会同志社会各界给予高度评价。希望市科协进一步增强岗位自信,彰显使命担当,主要服务大局,努力集聚各方科技力量,科技活动助力日照发展。要争取把日照作为世界教育机器人大赛永久举办地,并围绕大赛活动贯通上下游,打造产业生态。”

二是坚持市场导向,创新办赛模式。机器人大赛通过市场化运作方式举办,达到了花小钱办大事的效果。以“赛展会”的形式为青少年搭建人工智能普及教育活动的学习交流和展示平台,也为全市中小学生植入创新科技的“萌芽种子”。WER和WERS共同创始人恽为民博士表示:“日照的发展需要创新型人才,我想这些人才就将从这些孩子中来。”

三是坚持“流量”思维,提升日照知名度。本次年会重视宣传预热,强化运用短视频、海报、H5等新媒体手段进行传播,注册了抖音号进行赛事推介。新华社、大众日报、山东电视台、日照日报等40余名记者对活动进行全程记录式报道,《学习强国》平台进行重点报道。据初步统计,年会报道数据点击量突破1000余万人次,舆论宣传效果超出预期,影响力、传播面覆盖全网。机器人大赛是一场完美的国际交流盛宴,在拉动旅游等相关产业发展的同时,进一步助推城市美誉度、知名度。美国南洛杉矶机器人公司创始人珍妮弗•拉什利女士表示,“非常有幸能够参与到这次大赛当中,日照是座非常美丽的城市,人们都非常友好,让我们感觉到宾至如归。”

WER(World Educational Robot Contest)是一项面向全球3-18岁青少年的教育机器人比赛,每年全球有超过50多个国家的50万名选手参加各级选拔赛,堪称教育机器人领域的奥运会。此次大赛共设置积木教育机器人普及赛、积木教育机器人赛(电教赛制)、积木教育机器人赛(科协赛制)、移动教育机器人赛、模块教育机器人赛、类人教育机器人赛、飞行教育机器人赛、教育机器人发明赛等竞赛项目,按小学、初中、高中三个组别分别进行比赛,无论项目设置数量还是比赛覆盖地区,均为日照市教育机器人领域赛事之最。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统