当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

临沂市最美科技工作者王凤玲:白衣天使唱响新时代沂蒙颂

发布时间:2020-07-16

来源:临沂市科学技术协会

作者:李晓

浏览次数:

跨越三个世纪历经128年风雨的临沂市人民医院,有这样一位白衣天使,34年如一日,坚守天使初心,创建全省领先、全市第一个专科ICU—神经外科ICU,使急危重症患者抢救成功率大幅提高。将人民医院护理专业打造成了市级临床重点专科,学科排名全国50强,山东省第一名。ICU、手术室、急诊、产科、血液透析、糖尿病、肿瘤、老年病护理等8个专业先后被省卫健委评定为省级首批专科护士培训基地,在全省率先开设造口伤口、PICC、淋巴水肿治疗等护理专家门诊,成立呼吸机治疗、肠内营养等10个护理学组,组建TAVI手术、器官移植等专业护理团队。开展护理质量改善项目480余项、质量管理工具运用260个,多次在全省大赛中获得一等奖。完成省市级科研课题90余项。2017年率先发起牵头成立了中国南丁格尔志愿护理服务总队临沂32支分队,并在此基础上倡导设立“凤雏关爱金”。

她就是中国南丁格尔志愿护理服务总队临沂分队队长、山东省护理学会副理事长、临沂市护理学会理事长、临沂市人民医院副院长、主任护师、硕士生导师王凤玲。她先后荣获“中国护士志愿精神魅力奖”、山东省护理服务示范标兵、省优秀护理管理者、省“三八”红旗手、振兴沂蒙劳动奖章、沂蒙大众科普奖、市优秀科技工作者(记三等功)、沂蒙最美科技工作者等荣誉称号,获评山东省推荐的第47届“南丁格尔奖章”候选人。

将护理专业打造成山东省第一名

俗话说,“三分治疗,七分护理”。护理工作在急救、治疗、康复以及应对各种传染病、重大突发事件中,都发挥着不可替代的作用。护理人员就像侦察兵一样,随时观摩病情,及时发现蛛丝马迹的变化,准确判断,迅速配合医生采取急救措施,成功挽救病人生命。

王凤玲担任市人民医院护理部主任期间,创建国家级优质护理服务考核优秀病房1个、山东省护理服务示范病房2个、市级护理服务示范病房8个,ICU、手术室、急诊、产科、血液透析、糖尿病、肿瘤、老年病护理等8个专业先后被省卫健委评定为省级首批专科护士培训基地,在全省率先开设造口伤口、PICC、淋巴水肿治疗等护理专家门诊,成立呼吸机治疗、肠内营养等10个护理学组,组建TAVI手术、器官移植等专业护理团队。开展护理质量改善项目480余项、质量管理工具运用260个,多次在全省大赛中获得一等奖。完成省市级科研课题90余项。开展延续性护理服务。

王凤玲担任护理部主任期间将先进的管理理念和文化建设有机结合,打造了一支召之即来、来之能战、战之能胜的过硬队伍。回忆起当年执行应急任务的情景,王凤玲记忆犹新。有一次接到应急任务,要求30分钟内调集护士到现场,当时正下着小雨,其中一位护士鞋子坏了也顾不得,一路提着、跑着按时赶到。就是这样一件事,让王凤玲现在回忆起来还感动得热泪盈眶。

还有一个护士老家在聊城,当年刚参加工作,正月初二上大夜班,因突下大雪客车不通,这名护士为了不耽误工作,也没因天气情况请假,硬是打出租车花了半个月工资,从聊城赶回临沂上班。事后王凤玲知道情况后,问她为什么不说明情况请个假,这名护士却说,“回去过个除夕初一就很好了,咋能影响工作呢。”

2004年王凤玲率先成立了临沂市第一支应急护理救援队,多年来承担着全市各种突发事件、传染病防治等救护工作。2007春夏之交,手足口疫情爆发, 3个小时组建起手足口病隔离病房。2008年组建汶川大地震爱心病房等等,无数次的紧急救护、三轮的三甲评审,始终带领护理团队并肩作战,奋勇拼搏,屡创佳绩,将临沂市人民医院护理专业打造成了临沂市临床重点专科,学科排名全国50强,山东省第一名。

志愿护理服务,唱响新时代沂蒙颂

王凤玲始终秉承和弘扬南丁格尔精神、“红十字”精神、“沂蒙精神”和“红嫂精神”, 倡导全市医务工作者参与到社会公益和志愿服务行动中,2017年11月牵头发起并组织成立了中国南丁格尔志愿护理服务总队临沂市32支分队,已有8069名志愿者,创造了中国南丁格尔志愿护理总队成立10年以来的规模、人数之最。王凤玲常年带领志愿者走进社区、偏远山区、福利院和敬老院等,还在市政务大厅博爱E站、国际会展中心、长途客运总站红十字救护站轮值,开展测量血压、血糖、赠医施药、应急救护知识技能培训、科普宣传、健康指导等志愿活动,汇聚爱心,传递温暖,传播健康理念,受益群众逾120万人,成为社会各界普遍信赖和点赞的新时代最美天使。

王凤玲任临沂市护理学会理事长以来,将专业委员会扩展至36个,发展委员2700多人,充分发挥辐射带动作用,邀请国内外198名专家开展学术交流30多场次,使8000多名基层护理人员接受继续教育,拓宽管理视野,提升学科水平。

王凤玲还牵头建立“凤雏关爱金”,带领志愿者为费县大青山康复疗养院麻风病人送去棉被、手套等过冬物资,为孟良崮实验学校贫困学生捐赠图书和助学金等,坚守“做一个爱的传播者”的初心,身体力行传播南丁格尔精神,唱响新时代沂蒙颂。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统