当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

临沂市最美科技工作者王怀利:为化肥穿“新衣” 把论文写在祖国大地上

发布时间:2020-07-16

来源:临沂市科学技术协会

作者:李晓

浏览次数:

“简单来说,缓控释肥就是给化肥穿上一件衣服,让肥料释放速度得到控制,让其养分释放规律与作物养分吸收基本同步,可大幅提高肥料利用率,减少施肥次数,具有节能减排、减少环境污染的特点。

“在金正大缓控释肥生产车间,王怀利抓起一把橙色的肥料向记者介绍道,“现在这条生产线上生产的是缓释肥,它的包膜是用植物油做主原料,绿色环保。把缓释肥和控释肥按照一定比例配置好就是缓控释肥。”

从一名技术工程师到研究员级高级工程师、金正大战略发展部总监,王怀利在研发一线岗位奋斗了25年,他长期致力于科技创新平台建设、新型肥料研发、重大技术改造、成果转化等系列科技创新工作。先后荣获神农中华农业科技奖、山东省科技进步奖等诸多荣誉,授权专利5件、发表论文10余篇。2019年,他荣获“沂蒙最美科技工作者”称号。

最近几年来,农村科技创新和新型农业发展取得多方面进展,备受关注,其中缓控释肥就是令人振奋领域之一。为响应国家减肥增效、化肥零增长等政策,王怀利及其团队通过反复的技术研发与创新,突破了一大批新型肥料创制与应用关键技术,研制了缓控释肥、功能水溶肥、微生物肥料、土壤调理剂等系列新型肥料产品。靠着这股子创新的劲头,金正大一举成为了缓控释肥行业的科技“排头兵”。“创新研发试验表明,金正大缓控释肥对玉米、小麦、水稻等农作物效果显著,可实现不同作物节肥1/3,增产15%,实现一次施肥、不用追肥,可大幅提高肥料作用,降低农民肥料成本。”王怀利对记者说。“我们金正大是世界上最大的缓控释肥工厂,可生产出满足不同地区气候土壤及不同作物健康生长的养分需求的产品,将全行业最优质的化肥送往千家万户。”

在专注科研的同时,王怀利还多次深入市场一线,搞调研、做宣传,传播种肥同播、科学施肥用肥、水肥一体化等先进技术和先进理念,推动了行业技术进步与转型升级,创新提出了“良种+良肥+良法”相结合的新型缓控释肥推广模式,联合全国农业技术推广服务中心共同打造的减肥增效高标准示范田,推动农业提质增效。

王怀利在研发一线岗位奋斗了25年,作为项目主要完成人先后参与多个企业重点研发项目,在集团和子公司组织建设了养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室、山东省水肥一体化工程研究中心、山东省障碍性土壤养分资源调控工程实验室等一批具有行业影响力的重大科研平台。主持实施了“十三五”国家重点研发计划子课题(聚醚类聚氨酯包膜缓控释肥料研制与应用)、山东省重点研发计划(设施蔬菜水肥高效利用技术研究与应用)、山东省农业科技成果转化资金项目(新型高效水肥一体化技术)、山东省重大创新工程任务(盐渍土快速改良与地力培肥产品的研发与应用)等4项省级以上重大科研项目,并作为重要骨干人员参与了山东省科技重大专项项目(经济作物专用 PGPR 微生物肥料创制与产业化示范)、山东省自然科学基金企业先导技术联合基金资助项目(土壤调理剂在酸性土壤中的作用机理及效应研究)等9项省级以上重大科研项目,在科技领域取得累累硕果。入选西部经济隆起带紧缺人才计划、贵州省“千层次”人才,荣获临沂市有突出贡献的中青年专家、山东省技术市场先进个人等荣誉,作为缓控释肥技术创新团队成员,入选科技部“创新人才推进计划重点领域创新团队”和农业部“第二批农业科研杰出人才及其创新团队”,曾任国家火炬计划评审专家和省技术创新促进会技术创新能力评价师,具有较高的行业影响力和知名度。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在荣誉面前,王怀利没有丝毫的自满和懈怠。他说,“包膜材料与工艺的开发,是缓控释肥生产的核心技术之一。”他正在筹备研发缓控释肥系列新膜材、新产品,以及土壤改良技术,改土养地、减肥增效、品质提升、综合服务促进农业可持续发展。未来王怀利及其团队还将致力于科研攻关,开发更多功能性化肥,继续打破国外行业技术垄断,为中国肥料产业赢得国际话语权,打造出一张张“中国名片”,真正实现把“论文写在祖国大地上”。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统