当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

临沂市最美科技工作者王克伟:为农村学子播下一颗科技的种子

发布时间:2020-07-16

来源:临沂市科学技术协会

作者:李晓

浏览次数:

王克伟现任临沂高都小学科技教师,是山东省科协九大的常务委员,政协第十五届罗庄区委员会常务委员,是2019年沂蒙最美科技工作者。他一直致力于青少年科普教育和创客教育的教学和研究工作,他打造山东省农村小学的第一家创客空间,为广大农村学子播下了一颗科技的种子。近十年来带领团队教师累计辅导600多名学生参加各级各类科技竞赛,获奖1500多项,大面积提高了青少年的科学素养和信息素养。

王克伟出版了《青少年创意发明之路》《小创客轻松玩转Arduino》《Arduino互动设计》三本专著,获得了10项国家专利。由于在农村科技教育中表现突出,王克伟先后获得全国优秀科技工作者、全国十佳优秀科技辅导员、山东省青年科技奖、山东省教育育人楷模、全国航天科普优秀园丁、山东省第四期齐鲁名师建设工程人选、沂蒙最美科技工作者等荣誉称号。

打造山东省农村小学的第一家创客空间——果壳智造空间

王克伟2005年从曲阜师范大学电子信息工程专业毕业后,回到老家在一所村小担任科普教育辅导工作。 王克伟结合自己的专业知识,自掏腰包购买专业书籍和器材设备制作各种教学工具。功夫不负有心人,王克伟自制了50多件教具并在学校推广使用。这些教具点亮了课堂,将课堂中难以用语言表述的科学现象直观、形象、易于表达地呈现出来。在王克伟的手中,科学不再是枯燥的公式和定理,而是一个个鲜活有趣的迷人探究过程。2012年,王克伟的专业能力和工作热情得到了领导们的肯定,从村小来到条件更好的高都中心小学担任专职科技辅导员,也让王克伟的激情和能力有了更大的释放空间。

科技教育是高都小学的办学特色,从起步到现在已历时17年。如何让科技教育与时俱进,更加适应社会的发展,也是王克伟一直在思考的一个问题。“从历年师生参加山东省青少年科技创新大赛中,我们感受到创新与突破势在必行,通过参加2013年与2014年的全国青少年科技创新大赛,我们初步了解了创客教育在国内的开展情况。”王克伟说。

王克伟将创客教育引入学校科技教育体系中打造山东省农村小学的第一家创客空间——果壳智造空间。学校先后投入数万元购买激光切割机、3D打印机等智能控件,他又将自己购买的近万元科普书籍全部捐献到创客空间。依托创客空间,王克伟开发了系列创客教育课程,以自主开发的创新辅助教学具,使学生在游戏中掌握基本的发明创造方法,开发基于现代电子信息技术和智能控制技术的课程,使农村孩子也能紧跟智能社会的脚步,形成的“玩创造乐”创客教育课程已在全市推广。他的脚步一直未停止,正在和团队的一起打造人工智能的课程,让农村的孩子紧跟智能社会的脚步。

科技之花开遍校园

高都小学校园一角有一片科学研究实验田,王克伟和学生们将中科院和中国科协等科研院所和机构提供的各种农作物种植在这里,并按照计划观察记录,等待最后的收获以计算产量。“从我加入团队后,更多的关注学生的‘创’和‘造’,让学生不再是‘参与者’角色,而是‘创造者’角色。按照我的要求,学生必须独立从生活中寻找课题,必须独立利用现有材料、工具、技术来制作作品,必须独立撰写自己的研究报告。这样才能真正培养孩子们的创新和实践能力。”王克伟说。

这些年来,王克伟一边自己充实提高,一边悉心指导学生参加各类科技竞赛活动,2011年,在省科协的指导帮助下,高都小学成立了临沂市唯一的无线电测向队,连续三年获得山东省团体冠军,结束了临沂市没有青少年测向队参加省级比赛的历史。

2013年,王克伟带领11名学生参加“我的中国梦”全国青少年航天科普大赛,获得一等奖19项、二等奖7项的辉煌成绩。在他指导参加全国劳技创新作品大赛的学生中,3人获得国家金奖,3人获得国家银奖,5人获得国家铜奖。《防近视书立》《家庭燃气报警排气系统》等100多件作品在国家省市级比赛中获得一二等奖。他和科技教育团队教师一起,近十年来累计辅导600多名学生参加各级各类科技竞赛,获奖1500多项,团体奖65项,其中10名学生获临沂市青少年科技创新市长奖及奖提名奖,20多名学生获得罗庄区青少年科技创新区长奖及提名奖,120多名学生获得各级科技小明星称号。纵向科技竞赛和横向普惠科技活动促全面促进了学生科技创新能力的提升,构建了孩子更加宽广的科技舞台,助推孩子们在更高的舞台上展现自我。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统