当前位置:  首页
 /  新闻  /  地方动态  /  菏泽

菏泽市气象学会与社区结对 依托科普馆共建教育平台

发布时间:2020-08-11

来源:菏泽市科学技术协会

作者:张翠英

浏览次数:

8月8日,菏泽科普馆迎来了黄巢社区第二批前来参观的青少年及其家长38人,菏泽市气象学会志愿者带领他们参观了菏泽农业展厅、人工影响天气展厅、气象新仪器展厅、气象综合展厅等,从天文、物理、地理等多学科向青少年普及科普知识。

据悉,菏泽市气象学会与牡丹区黄巢社区结对共建,确立了“科普教育平台”共建项目,依托由市气象局建设管理的菏泽科普馆,推出“畅游科普馆,学气象知识”“夏季易发气象灾害”等气象主题活动,普及夏季易发多发高温、暴雨等气象灾害知识,提高他们应对气象灾害的防御能力。

菏泽科普馆作为菏泽市科普教育场所,先后被评为全国气象科普教育基地、全省未成年人思想道德建设工作先进单位、全国科普教育基地、山东省科技场馆工作先进单位、山东省科普教育基地、“四星级山东省科普教育基地”等。馆内展厅共5层,设人工影响天气、气象仪器展厅,菏泽农业展厅,人类智慧展厅,综合展厅,气象厅,防雷减灾展厅,气象科技信息服务展厅,多媒体演播厅,气象预报制作发布厅,雷达探空展厅10个展厅,总面积近3000平方米。运用声、光、电和多媒体技术展示了气象科学发展历程,同时兼顾多学科,主题鲜明,富有时代气息、行业特点和地域特色。

菏泽科普馆每周六、周日对外免费开放,世界气象日、防灾减灾日等重大节日期间举行大型科普宣传活动;注重向社会公众特别是中小学生提供全方位的公益科普教育,与部分学校结合开辟第二课堂,集中开展以气象知识为主的防灾减灾科普知识教育;每年宣传日数达100余天,建馆以来共接待参观者10万余人。除了在基地内开展科普活动外,菏泽科普馆还积极深入学校、社区宣传科普知识。科普宣传辐射整个菏泽市七县两区,受到广大公众的好评,发挥了较好的社会效益。

参观现场

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统