当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者王金强:风雨见真情 患难显担当

发布时间:2020-08-25

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

王金强,1973年出生,1991年入伍,服役于中国人民解放军济南军区54集团军127师部队,1994年加入中国共产党,服役期间1995-1996连续两年荣立三等功,并多次获得部队嘉奖,1996年退役后,王金强将部队的良好作风带到工作中,在就职企业中担任重要职位。为填补高端消毒制品市场空缺,2011年,凭着军人奋发进取的创业激情创立了山东消博士消毒科技股份有限公司,聘请专业技术人才,致力于打造高端消毒制品企业,解决了近200人的就业问题。

九年时间,企业发展迅速。2017年,作为德州市重点招商引资项目,消博士在京津冀产业合作区,建立了消毒行业最高标准的研发中心和生产环境,被认定为省级高新技术企业、省首批隐形冠军企业、省级专精特新企业;中国卫生监督协会会员单位;全国卫生产业协会消毒产业分会副会长单位。公司产品主要涵盖:高端医用清洗、消毒、灭菌系列产品,高端民用及商用洗涤、消毒、卫生用品系列产品和医院污水处理的整体解决方案。

王金强以其卓越业绩与贡献先后获得德州市第十一届优秀青年企业家称号、德州市第2018年度陵城区优秀政协委员等荣誉;在消毒专业领域先后获得中国卫生监督协会消毒与感染控制专业委员会委员、中国医院协会医院感染管理专业委员会委员、消毒剂国家卫生标准起草人、全国卫生产业企业管理协会消毒产业分会副会长等称号。山东消博士自成立之日起,始终以“树立消毒产品第一品牌,打造消毒行业一流企业”为发展目标,力争成为行业的领头雁,为国民健康打造医护精品而不懈奋斗。

王金强作为企业带头人,一直永葆军人作风,将军事化理念纳入管理机制,融入企业文化,如“销售战士八荣八耻”“消博士二十三条军规”“军令状”等。作为一名退役军人,他始终将帮扶退役军人就业创业作为企业发展的出发点和立足点,企业吸纳退役士兵20余人,消博士公司也成为了陵城区退役军人创业培训实践基地,王金强本人也成为了陵城区首个就业创业导师报名者。

一、拥军助学献爱心

消博士公司在王金强的带领下,一直以来都将参与社会服务、承担社会责任作为企业一项重要工作来开展。自企业成立以来,每年企业都会做出3万余元预算用于“八一”慰问。每到节日当天王金强都会带领自己的员工们向德州范围内部队进行慰问,本着务实原则,为部队提供家电、消暑用品等物资。

自2015年开始,消博士公司在王金强的带领下,每年做出2万余元预算与德州电视台、德州日报合作开展捐资助学活动,捐助困难大学生。在2019年主动对接德州市宁津县王铎中学捐款一万元用于改善学生校园生活。

二、紧急复产保供应

新冠肺炎疫情发生后,王金强带领全体消博士人火速复工复产,开足马力运转,加班加点生产。春节期间,面对疫情防控物资紧迫局面,董事长王金强积极响应区委区政府号召,筹措疫情防控消毒产品的生产、供应计划,不断优化生产环节与人员补给,力争产能最大限度提升。

腊月廿七中午,公司召开中层紧急会议,决定复工复产。当天下午1:30,消博士的生产线准时重启。加班加点赶制订单,开足马力运转生产,保障充足消毒产品供应,几乎每天都忙到深夜。很多员工顾不上吃饭,饿了就吃点油条就口白开水。这其中就包括董事长王金强,他在车间与大家并肩战“疫”,身体力行的坚守在消毒物资生产一线。在高强度的全员作战下,疫情期间,公司产能相比平时提高了足足3倍。

“作为一名共产党员,一名退伍军人,在这关键时刻,我们都应该发挥先锋模范作用,共同携手战胜疫情。”山东消博士消毒科技股份有限公司董事长王金强说。在这场疫情防控阻击战中,他不忘保卫国家保卫人民的光荣使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动续写着一名共产党员的初心使命和责任担当。

三、诚信经营“三保证”

疫情当前,生产成本不断上浮,上游供给企业产能受限,使得运营成本大幅上升。作为一家疫情防控物资生产企业,董事长王金强毅然作出“三保证”的庄严承诺,即:保证产品质量、保证价格不变、保证尽力提高产能。

有人问他,现在扩大产能,疫情结束后,企业产能过剩怎么办?王金强说:“多余的生产线到时候只能撤掉,但现在面对疫情,还是要把所有生产线都用上”。

保证产品质量。在消博士的生产车间里,经常可以看到董事长王金强巡检抽查的身影。作为企业领航人,董事长王金强在尽力提升产能的同时,坚决优先保障消毒产品的质量,以诚为本,诚信经营。疫情防控期间,消毒产品供不应求。面对原材料酒精短缺的难题时,董事长王金强却坚持以最高品质的特种酒精作为企业消毒产品原料。尽管生产成本不断上浮,却保证了更多更好的优质消毒产品能够供给市场,助力抗击疫情。

保证价格不变。疫情当前,不发国难财。1月29日,消博士面向全体经销商郑重发函,庄严承诺所有产品仍相对保持原定价格体系不变,保证疫情防控期间产品持续供应不间断。王金强要求各级经销商严格按照消博士原定价格体系销售,遵守产品销售市场规则,严禁私自抬高终端价格,严禁大量囤货扰乱市场秩序,并明确若出现哄抬物价等行为,将对涉事经销商追究相应责任,列入企业“信用负面清单”,无限期中断合作关系。

保证尽力提高产能。为了尽可能的加大产量,确保抗疫物资供应,消博士人放弃春节假期,员工连夜返回,恢复生产。董事长王金强带领公司全体管理人员进车间、保生产,企业的办公楼空无一人。在生产一线,全体员工早上7点到岗到位,连续倒班,不间断生产到凌晨1点,与时间赛跑,与疫情赛跑。疫情期间,共招收临时员工160余人,紧急培训后集中上岗,实行准军事化管理,有效提高公司产能,为复工复产作出积极贡献。

四、捐赠物资战疫情

随着新型冠状病毒疫情形势愈发严峻,疫情防控一线消毒物资严重紧缺,山东消博士公司先后20余次向新疆生产建设兵团、山东预备役保障旅、山东省红十字会、济南慈善总会、广州海关、驻德空军某部、德州市红十字会等单位捐赠多批医用消毒物资,捐助物资总价值200余万元。用实际行动积极践行了作为国内知名高端消毒产品制造企业的使命与担当。

在抗击疫情关键时刻,在董事长王金强的带领下,山东消博士消毒科技股份有限公司于2月2日将首批消毒物资紧急驰援武汉雷神山医院。

2月5日,山东消博士消毒科技股份有限公司向德州市陵城区慈善总会捐赠总价值10余万元的消毒制品。

2月6日上午,山东消博士消毒科技股份有限公司与鑫衢集团积极响应号召,通过德州红十字会向德州市交通运输局、德州市公安局捐赠价值23万余元的消毒产品,为打赢疫情攻坚战提供物资保障。

2月7日,山东消博士消毒科技股份有限公司通过山东省红十字会向山东省卫健委定向捐赠价值14万余元的高端消毒制品,用于分发此次疫情防控消毒物资紧缺医院。

4月21日,山东消博士消毒科技股份有限公司向10所中小学捐赠了价值111万余元的防疫物资,助力“开学季”。

风雨见真情,患难显担当。当此全国疫情防控关键时期,在消博士董事长的带领下,消博士公司全体员工誓与国家及全国人民齐心协力,共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情,坚决打赢疫情防控阻击战!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统