当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者王俊勇:学高为师 身正为范

发布时间:2020-08-26

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

王俊勇,德州一中一级教师。自2004年任职以来,一直担任班主任并从事化学学科教学。在教育生涯中,他对自己严格要求,尽职尽责,始终如一。在平凡的工作岗位上,不知不觉已经走过了将近二十个春秋。“学高为师、身正为范”始终萦绕在他耳边;“兢兢业业、不辞辛劳”成为了他的座右铭;“教书育人、开拓创新”是他永恒的奋斗。

一、获奖及荣誉称号

在工作中,他兢兢业业,无私奉献,模范履行师德准则,为人师表,率先垂范,以身作则。他时刻关心学生的身心健康,关注成绩与成长,多次获得“优秀班主任”和“十佳班主任”荣誉称号。担任奥赛辅导教师,并多次获得省“优秀指导教师”荣誉称号。

“打铁还需自身硬”,他深信其中的道理。在日常工作中,他注重自身素养的提升,不断加强业务学习,获得全国优质课二等奖、省市优质课一等奖、省教学素养比赛一等奖、省教师新秀等多项荣誉。

他更新教育理念,逐步由经验型向理论型转化。积极参与课题研究,并取得丰硕成果,获得德州市“教育科研先进个人”荣誉称号,多次获聘市专家库成员,参与市级多项科研活动并担任专家评委。

二、抗击疫情

在2020年新冠肺炎防疫工作中,他克服重重困难,迎难而上,高质量完成各项任务。学校防疫工作任务非常艰巨,涉及方方面面。农历正月十九开始入校上班,第一项任务是学习防控知识,熟悉防控流程,接受防控任务。学校教学场所、办公区域都需要无缝隙消毒,每天消毒两次,这种状态一直持续了60多天。每天的工作单调又乏味,但他始终一丝不苟地去完成自己所属的工作。“84”消毒液的配比是非常有讲究的,浓度过大会造成人体皮肤和物品腐蚀伤害,浓度偏小则起不到有效的杀菌消毒作用。为了做到配比更精准,他专门来到实验室,借助容量瓶准确地配制溶液,使得消毒工作更加科学有效。应急演练是非常有价值的一项准备工作,对于处置突发性事件起到基础性作用。为了更好地熟悉流程,掌握每一个细节要求,他专门在办公室进行情境式演练,自己扮演处置人员,一遍又一遍演练每一个环节,最终达到轻车熟路的目标。在做好学校防控工作的同时,我积极参加社区义务防控工作,进入社区工作点广泛宣传防疫知识,从化学专业的角度讲解消毒的原理和药品使用不当造成的危害,印制宣传材料普及科学常识。疫情严重时期,白天挨家挨户摸排人员旅居详情进行登记,晚间在社区门口义务值班。在做义工同时,高质量完成学校组织的线上教学,白天按照课程安排为学生线上教学,晚上值班回家后备课、做课件,经常熬夜至凌晨一点多。疫情期间,孩子自己在家上网课,由于工作需要无法陪伴,只能在工作之余挤时间给孩子辅导功课,释疑答惑。就这样几十天如一日工作着,毫不动摇、无怨无悔地做好疫情防控和自己的本职工作。

三、科技创新及成果转化

在完成常规教学任务之余,他认真探索,潜心研究,勇于创新,努力将理论成果转化成现实生产力,积极服务于社会生产。借助德州一中先进的数字化探究设备,利用化学实验室充足的仪器与药品,在经历了无数次尝试与失败后,终于在纳米ZnO的制备、ZnO光催化甲基橙、羧甲基壳聚糖的制备及处理重金属离子活性研究方面取得突破性进展并获得成功,研究成果已经应用于生产实践,获得了巨大的经济效益。研究成果于2013年刊登在山东省科学技术厅主管的《科技信息》杂志上,同时被中国知网、万方数据、中文科技期刊数据库全文收录。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统