当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者吕东军:科技“颜”发 “染”亮生活

发布时间:2020-08-26

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

吕东军,博士,研究员,教授。从事有机颜(染)料及相关精细化学品的研发及产业化技术研究20多年,曾担任山东省有机颜料清洁生产全过程控制工程技术研究中和省级企业技术中心负责人。

他在有机颜料清洁生产关键技术研究及产业化方面有较深造诣,取得了一系列科研成果,对有机颜料企业的清洁化生产能起到很好的示范作用,促进了有机颜料行业的升级改造,具有良好的经济社会效益。主要成果如下:

1.有机颜料包核改性生产技术:在有机颜料生产过程中采用自组装技术实现有机颜料对无机纳米材料的包覆,满足同类有机颜料性能的同时,降低颜料生产成本;该技术在偶氮类有机颜料系列产品中已得到应用,并实现产业化,取得了良好的经济效益和环境效益。

2.重氮盐制备新技术:应用界面化学原理,优化反应介质实现了有机颜料合成工艺中重氮组分的增溶,避免了传统工艺中氨水等挥发性物质的使用,提高了颜料红的收率,改善了有机颜料性能,减少了环境污染,生产的产品应用性能可达到国外同类产品的指标要求,可替代进口产品。

3.高性能有机颜料的清洁生产技术:开发了离子液体脱磺技术,提高了反应效率,反应介质循环使用,实现了高档有机颜料生产过程的清洁化,解决了传统工艺中排放高浓酸性废水难题。

4.有机颜料后处理新技术:开发了有机颜料表面改性及新型颜料化技术,解决了现有有机颜料合成过程中大量使用有毒有害溶剂的行业技术难题,实现生产过程绿色化。

5.高性能有机颜料合成技术开发:开发了苯并咪唑酮类、偶氮缩合类、异吲哚啉类、喹吖啶酮类等高性能有机颜料,开发的系列产品应用性能均可达到国外同类产品的指标要求。

6.预分散有机颜料的制备技术,该方法所制备的预分散有机颜料制备物为沙豆状颗粒物,易于过滤,易于水洗,减压抽滤后颜料滤饼含固量高,它具有制造过程中节约水洗用水量,节约水洗时间及能耗;使用过程中无粉尘污染,研磨能耗低等优点。

在高分子色素及负载催化剂方面取得以下成果:利用O-羧甲基壳聚糖(OMCS)的生物相容性,以其为载体,采用不同的合成路线接枝偶氮类色素、蒽醌衍生物,制备得到高分子色素,提高了食用色素抗还原能力并降低其细胞毒性;同时,利用O-羧甲基壳聚糖分子内的-COOH、-NH2和-OH等活性基团与金属间的配位作用,配位结合钯和镍以制备得到负载型催化剂,该负载催化剂循环使用5次后,仍保持较高的产物收率,催化剂回收再利用性较好。该催化剂对Heck偶联反应和不对称Heck偶联反应表现出较好的催化活性。

吕东军研发的有机颜料-石墨烯复合物,探索石墨烯与有机颜料的结合方式对复合物功能性(色彩特性、光敏性与光导性)影响的作用机制,研究复合物结构构成与功能性间的构效关系和调控原理,揭示用于有机颜料-石墨烯复合物的功能性及应用性能关键影响因素及调控机制。采用石墨烯和氧化石墨烯对有机颜料酞菁蓝颜料进行改性,提高了酞菁蓝颜料的着色能力,增大了颜料的比表面积,石墨烯和氧化石墨烯阻止了颜料晶体的成长,得到的颜料粒子粒径分布更加集中。

在多年的科研生涯中,吕东军主持和参与省级以上科研项目10余项,包括国家科技型中小企业创新基金项目、国家自然科学基金项目、山东省科学技术发展计划、山东省重点研发计划、西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域急需紧缺人才项目、山东省技术创新项目等。近年来又先后获得天津市科技进步一等奖2项、山东省科技进步二等奖1项、中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖1项、中国染料百年科技贡献奖、山东省自然科学学术创新奖、山东省发明创业奖、山东省技术市场科技金桥奖、山东省企业技术创新二等奖、德州市科技进步一等奖、德州市科技进步科技合作奖,获得授权的国家发明专利12项,发表具有重要影响的学术论文20余篇,近五年以第一作者或通讯作者发表SCI论文6篇,他本人也被授予全国石油和化工行业优秀科技工作者、山东省技术市场科技金桥奖先进工作者、德州市青年科技奖、德州市五一劳动奖章、德州市优秀共产党员等荣誉称号。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统