当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者李全永:田间地头,谱写希望诗篇

发布时间:2020-08-27

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

李全永,禹城市农业农村局农艺师,1995年毕业于山东农业大学,多年来始终在农业科技战线上默默工作,先后从事良种繁育推广、土壤普查、病虫测报、植检植保、农技推广等工作。自参加工作以来,他执行党的路线、方针政策、遵守国家法律、法规、立足岗位,奋发进取,开拓创新、乐于奉献,无论在任何岗位从事何种工作,都是干一行爱一行,一心扑在工作中,兢兢业业、踏踏实实、把各项工作想在前、干在前,充分起到模范带头作用。时刻向身边的同事学习,找差距,补不足,乐于奉献,受到领导同事一致好评。25年如一日,长期扎根农业一线,为禹城市三农工作作出突出贡献。

一 、开拓进取、刻苦钻研。工作中他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和十八大、十九大重要文件精神,有较强的政治敏锐和鉴别力,注重理论联系实际,学习做到经常化、制度化,通过认真学习深入领会,认识到自己的不足,使自己在政治上逐渐成熟起来,构成正确的世界观、人生观、价值观。在具体工作中,能较强的贯彻党的方针路线和政策,解决工作中遇到的困难和问题。在业务上勤于钻研,不断提高自己的专业技术水平和业务素质,并用于指导农业生产。参加工作以来,先后组织参与了小麦的“125”繁育推广工程、测土配方施肥项目、病虫害绿色防控技术、基层农技推广补助等项目课题;并在《山东科技报》《寿光蔬菜》等刊物发表科技文章十余篇;发表论文5篇;2004年《禹城市10万亩玉米高产优质新品种推广》项目获得德州市农牧渔业科技技术一等奖,2011年在农业污染源调研项目中获得省级先进个人、2019年德州市基层农技补助项目先进个人。

二、甘于奉献、忘我工作。在二十多年的工作中,他忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难、脚踏实地,时刻不忘自己是农民的儿子,时刻不忘全心全意为人民服务。不计名利,服从领导安排,顾全大局出色地完成组织交给的各项工作任务。2012年禹城市遭遇特大洪涝灾害,他和同志们战斗在抗洪一线,顶风冒雨,严防死守,保护人民群众的生命和财产安全。由于受灾程度严重,农业经济损失巨大,抗灾、救灾、灾后重建任务繁重,他连续一个月扑在田间地头,力争将灾情降到最低。2020年又是一个多灾多难的年份,新年伊始,新型冠状病毒蔓延全国,形式十分严峻,他主动请缨,到防疫一线中去,舍小家顾大家,听从组织安排,摸排家属院外来人口情况,给他们测体温、做登记、值勤站岗,严格消毒,不顾个人安危,确保家属院的安全。农业春耕开始期间,通过线上授课,微信群,田间课堂多种形式为种粮大户,家庭农场授课十余次,为群众答疑解惑500余人次。他一手抓疫情防控、一手抓农业生产,收到领导和同志们一致好评。四月份,由于雨水频繁,田间湿度大,小麦条锈病全国大爆发,从南到北,来势汹汹,农业农村部、山东省农业农村厅、德州市农业农村局、禹城市市委、市政府相继召开紧急视频会议,要求农业农村局筹措资金,利用大型农药喷雾机,无人机和防治药品等,科学应对,严防死守,确保夺取夏粮丰收,接到任务后,他和同志们一起奔赴各乡镇,利用广播、电视、电话、微信、发放明白纸等、小型培训会等形式,向农民朋友讲解小麦条锈病的识别、危害和防控,并在分包乡镇的田间地头,不间断地巡视、巡查,发现一块及时上报、及时打药防治,将病害消灭在萌芽状态。禹城市市委书记、市长及相关领导对此事十分重视,多次到乡镇督导视察,了解情况,现场办公处理问题。由于上级重视,防控措施得当,禹城市仅有少数地块零星发生,并被及时消灭。通过一个多月的斗争,小麦条锈病防控战取得重大胜利,确保了德州市小麦的丰产丰收。六月份大风冰雹降临德州市,连续一周,他和农保办的同志又奔赴受灾一线,取样测产,勘察地块,连续七天从早上7点一直干到晚上8点,顺利完成灾情评估工作。

三、创新思路、业绩突出。多年来的农业工作中,他不断学习,坚持在实践中学习,在工作中努力提高业务水平,以适应工作需要,从实践中来,到实践中去,逐渐成长为农技队伍中的“骨干”。参加工作以来,累计推广小麦新品种15个,玉米新品种20个以上,推广面积均在400万亩以上,同时推广测土配方施肥有机肥1000吨以上,推广良种良法配套、小麦宽幅精播、玉米一增四改等新技术20多项,参加参与农技推广项目30多个,有力地推动了禹城市农业新品种新技术的革新与发展。尤其是自2014年开展基层农技推广补助项目以来,连续六年被农业农村局聘请为农技专家,每年为示范户指导授课几十次,进村入户,深入田间地头,手把手地指导示范户学习农业先进技术,实地指导科技示范主体50余户,辐射带动周边农户2000余人次,指导面积6000余亩,开展科技农业指导培训班20余次,授课人数累计1000余人。使每个科技示范主体种植水平都有明显提高,指导农户小麦产量增加50公斤以上,玉米产量增加100公斤以上,累计增产180多万斤,示范带动6万多亩土地,粮食增产1200多万斤,大大提高了农民朋友的种粮积极性,为全市农业生产工作做出了突出贡献。由于工作出色,他多次受到上级部门的表彰,2019年获德州市农技推广补助项目优秀学员称号。

踏出校门,便与农业结缘,田间地头,谱写希望诗篇!20多年的农业一线工作,他与农民朋友结下了深厚的友谊,与土地建立了深深的感情,增长了智慧,积累了工作经验和工作方法,工作能力也得到了锻炼和提高,在今后的工作中,他将争取百尺竿头、更进一步,加强学习、勇于实践,一如既往的严格要求个人,不断提高政治素质和业务水平,用更大的热情继续在禹城大地上抛洒自己的青春和热血,为禹城市的农业农村发展和乡村振兴战略顺利实施贡献更大的力量!

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统