当前位置:  首页
 /  新闻  /  先进人物

2020德州最美科技工作者李秀营:红枣专家 科技富农

发布时间:2020-08-27

来源:德州市科学技术协会

作者:田国松、袁长增

浏览次数:

2019年11月,山东省科技工作会议在省会济南召开,李秀营作为德州市唯一的科技工作者代表出席会议,并凭借其在科技推广和科技扶贫工作中取得的突出成绩,被授予“山东省优秀科技特派员”荣誉称号。李秀营在第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛中荣获优秀奖,中共宁津县委、宁津县人民政府也因此受到省市通报嘉奖。李秀营作为德州市红枣产业领军人才,目前保持着红枣最甜最大2项世界吉尼斯纪录,拥有8项国家发明专利,在国家重点期刊上发表多篇学术论文,被山东省人民政府授予“山东省乡村之星”荣誉称号、被中共德州市委德州市人民政府授予“德州市首席专家”等荣誉称号。2018年9月,山东电视台以“中国种植匠”为题,对其先进事迹进行了专题报道。

2004年,在山东电视台和省农业厅联合举办的中国优质农产品挑战吉尼斯活动中,李秀营培育的超甜金丝枣以51.5%的含糖量被评为天下最甜的水果;2004年,李秀营发明的《金丝小枣保鲜技术》,把人们全年食用鲜枣的梦想变成了现实,之后又发明能使红枣保鲜期达到5年以上的《红枣长期保鲜技术》;应用他发明的《优质枣超前成熟丰产方法》,生产的超甜金丝枣不仅超甜、超大,魁王级红枣由过去的5%左右,提高到95%以上,而且产量翻番,还能在露地栽培条件下提前20-30天成熟,将采摘期由以前的几天延长到1个月,且不减弱树势;发明《冬枣制干技术》解决了鲜食枣不能制干的难题;发明《红枣深加工关键技术》解决了红枣深加工营养流失的问题,使红枣深加工产品100%保留鲜枣养分。2005年,超甜金丝枣又以单果重21克在中国优质农产品挑战吉尼斯活动中再度称王,被评为金丝小枣品种群中果重最大的金丝枣,目前依然保持着这两项世界吉尼斯纪录。2018年2月,李秀营的《一种枣树促果器及保花促果方法》获得国家发明专利授权,用这项专利技术生产的促果器,在枣树、桃树、大樱桃等多种果树上推广应用,都取得了平均果个增大一倍以上、果品质量显著提高的优质丰产效果。

近年来,李秀营取得了一系列科技成果和荣誉奖励。他的《一种果树促果器》和《一种枣树促果器及枣树保花促果方法》于2018年获得国家发明专利。促果器是一种用于树体管理机械化的营林机械,创造了多种果树在相同生长条件下,平均果个增大一倍以上,果品质量显著提高,产量翻番的奇迹!2016年3月,李秀营参与编著的国家级星火计划培训丛书《鲜枣产业化与一年多次挂果高产新技术》,由中国农业大学出版社出版发行。他在国家重点核心期刊《科学种养》杂志上发表学术论文一篇。李秀营先后荣获“2015年度德州市科学技术奖”和“第四届德州市优秀科技工作者”等荣誉奖励。2016年9月,促果器获得第十三届中国林产品交易会“金奖”;《一种促果器的生产及使用方法推广》项目,荣获全国科技工作者创新创业大赛“优秀奖”。山东省果树研究所周广芳所长带领专家组对促果器示范园进行科学考察后评价说:“促果器技术处于世界领先地位,推广后能给果树生产带来一场全新的革命”。2019年12月,李秀营研发的“枣树良种良法配套技术”入选“山东省科技扶贫转化应用科技成果名单”。李秀营任科技特派员的德州红枣农科驿站,把宁津县省定科技扶贫重点村和贫困户中的枣农,作为重点科技帮扶对象,给钱、给物、给技术,使他们实现了依靠科学技术脱贫致富的奋斗目标。

为提高红枣科研水平,经德州市科技局和德州市民政局批准,李秀营在2011年5月创建了“德州新营红枣研究所”,2012年,李秀营主持承担的“优质枣超前成熟丰产方法示范推广”项目,被山东省科学技术厅认定为省级科技特派员创业链项目。2012年8月创建了德州市唯一的“德州市鲜食枣工程技术研究中心”。他先后培育出超甜金丝枣和早熟冬枣两个枣树优良品种,并发明了一种新的枣树生产工具。2013年9月,李秀营培育的“新营”牌超甜金丝枣获得中国红枣博览会“金奖”,还被农业部评为“2013年全国名特优新农产品。李秀营主持承担的“超甜金丝枣繁育及优质枣超前成熟丰产方法推广”项目,被国家科技部列为“2013年国家级星火计划”项目。2013年12月21日,李秀营的发明专利《优质枣超前成熟丰产方法》,荣获德州市首届专利奖二等奖。2014年以来,李秀营连续在国家重点期刊《科学种养》杂志上发表《以科技创新促进我国红枣产业发展的对策和建议》《金丝红枣的保鲜和加工技术》《超甜金丝枣优质高效栽培技术》等3篇论文。2015年2月,李秀营主持承担的《优质枣超前成熟丰产方法推广》项目,荣获“2015年度德州市科学技术奖”。为搞好科学普及工作,他不仅通过协会组织免费向会员传授自己的专利技术,而且还经常通过举办培训班、电视讲座、远程教育等多种形式,向本县及全国的枣农传授自己的专利技术。李秀营主持承担的“优质枣超前成熟丰产方法推广”项目,被山东省科学技术厅列为“2015年度山东省西部经济隆起带基层科技人才支持计划”项目。李秀营的专利技术给当地红枣的存贮和枣树管理带来一次全新的革命,创造了巨大的经济和社会效益。

李秀营作为山东省科学技术协会聘任的“山东省科协精准扶贫专家服务行动专家库成员”,多年来一直奋战在科技扶贫第一线。山东电视台、《大众日报》、《德州日报》、德州电视台等主流媒体多次报道其先进事迹。

山东省科学技术协会 版权所有

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统